Блог ему судья: Андрей Нэстасе обвинил демократов в появлении своего фальшивого блога
4 мин.

Блог ему судья: Андрей Нэстасе обвинил демократов в появлении своего фальшивого блога


В интернете появился фальшивый блог лидера партии «Платформа “Достоинство и правда”» Андрея Нэстасе. Политик уже опроверг причастность к нему и обвинил в подделке Демпартию. Нэстасе обратился в Генпрокуратуру, Службу информации и безопасности, а также к представителям дипломатического корпуса. По данным телеканала Jurnal TV, фальшивый блог Нэстасе связан с деятельностью молдавского блогера Корнелиу Гандрабуры, который выступает с критическими замечаниями в адрес платформы DA и лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Гандрабур отверг все обвинения и заявил, что всегда голосовал за либеральных демократов. 

В поддельном блоге, якобы принадлежащем лидеру партии «Платформа “Достоинство и правда”» (DA) Андрею Нэстасе, от имени политика сообщалось о подготовке к протестам 24 апреля. «Обстоятельства вынуждают нас брать штурмом здания правительства и парламента. Как план «B» у нас есть здание президентуры, которое еще не отремонтировано. Оно послужит крепостью для присоединившихся к нам ветеранов войны», — говорится в обращении. В нем также отмечается, что на протесте должно быть как можно больше людей, чтобы максимум 25 апреля правительство, парламент и аппарат президента «были нашими».

В поддельном блоге информация подается настолько специфично, что позволяет пользователям предположить фальсификацию. Из цитат: «На 23 апреля у меня билет на самолет во Франкфурт. Нужно прояснить с моим нанашем множество деталей о протесте. Если я физически не успею добраться до Кишинева 24-го, то знайте, что я и сердцем, и душой буду с вами, бравые патриоты нашей страны. В любом случае видеообращение будет показано в прямом эфире Jurnal TV, а также на площади Великого национального собрания». Сейчас поддельный блог Андрея Нэстасе неактивен, но его копия по-прежнему доступна в кэше Google. 

Андрей Нэстасе заявил, что блог открыли «прислужники первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка». По его мнению, регистрация блога 15 апреля — за неделю до заявленных протестов — доказывает, что целью была дискредитация митинга оппозиции. Напомним, платформа DA анонсировала на 24 апреля массовые протесты на центральной площади Кишинева.

В свою очередь, телеканал Jurnal TV показал сюжет, в котором сообщил, что изначально, по данным сервиса проверки доменных имен Whois, домен Andreinastase.md был зарегистрирован на e-mail [email protected], принадлежащий компании Lechgreat Interstar Media Group из Белиза. Та же компания владеет сайтом Gandrabur.net — это сайт блогера Корнелиу Гандрабура. Позже e-mail сменился на [email protected] Сайт находился на серверах в американском Карролтоне в Техасе.

Отметим, что Корнелиу Гандрабур в своем блоге нередко выступает с критическими заметками в адрес участников акций протеста, платформы DA и лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Гандрабур публикуется и на портале Vox.publika.md, принадлежащем Владимиру Плахотнюку.

В беседе с NM Корнелиу Гандрабур опроверг  свою причастность к появлению сайта Andreinastase.md. «Я объяснил Jurnal TV, что [для регистрации сайта] может использоваться любой е-mail. У платформы DA сейчас в повестке дня есть более важные вопросы, чем эти игры в Интернете», — сказал Гандрабур, отметив, что всегда голосовал за либерал-демократов.

После выхода сюжета, вечером 21 апреля, как утверждают на Jurnal TV, данные о регистраторе поддельного блога изменились. Запись «Blog Andrei Nastase» была изменена на «Jurnal Trust Media», а e-mail — на [email protected] Сейчас в регистрационных данных указано, что домен вообще должен быть удален из регистра госпредприятия Molddata. А e-mail регистратора блога теперь такой: [email protected] Отметим, что у официальных сайтов Jurnal.md и Jurnaltv.md регистратором значится не Jurnal Trust Media, а ICS Jurnal de Chisinau SRL.

В Jurnal TV назвали смену данных «фальсификацией». «Исходя из того, что на сайте публиковались призывы к не очень традиционным формам протеста, мы видим, что это подделка. Но мы никак не связаны с этим сайтом», — сказал NM адвокат Jurnal TV Дмитрий Павел. Он также отметил, что телеканал обратился в этой связи в Генпрокуратуру, СИБ и в Molddata. От правоохранительных органов Jurnal TV потребовал разобраться с «фальсификацией», а от Molddata — раскрыть имя владельца домена.

Между тем, в Генпрокуратуре NM сообщили, что не получали никаких запросов. «Официального обращения мы не видели, — только то, что есть в прессе. Будем рассматривать ситуацию, исходя из того, что появлялось в СМИ», — заявил начальник отдела информационных технологий Генеральной прокуратуры Вячеслав Солтан.

В Molddata NM подчеркнули, что регистрация новых доменов свободная, и любой пользователь может в режиме онлайн внести любые данные о регистраторе. «Можете даже Оbama.md зарегистрировать и написать, [что регистратор] — президент Южно-Африканской Республики», — сказал NM технический сотрудник Molddata, настоявший на анонимности. По его словам, Molddata не может удалить домен или данные о нем после чьей-либо жалобы.