idealista.com

Большая стирка: еще один российский банк подозревается в отмывании денег через Молдову


Правоохранительные органы России проверяют информацию о выводе из российского «Кредитбанка» 25 млрд руб (по нынешнему курсу $361 млн) с использованием так называемой молдавской схемы, пишет  «Коммерсант». По данным Москвы, в схеме по отмыванию денег через Молдову было задействовано 19 российских банков. Речь идет о $18,5 млрд.

В соответствии с этой схемой заключались фиктивные сделки, в том числе о кредитовании, между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдовы. Последние находили поручителей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Решение суда принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в кишиневском Moldindconbank.

В нем же якобы были открыты и корреспондентские счета «Кредитбанка», который обслуживал российские фирмы-поручители. По данным Службы по борьбе с отмыванием денег Молдовы (при Наццентре по борьбе с коррупцией), с 2010 по 2013 год только на основании решений молдавских судов различных инстанций с российских фирм-резидентов было взыскано $18,5 млрд. На самом деле схема лишь прикрывала вывод средств.

Тем временем бывший председатель правления и совладелец «Кредитбанка» (лицензия отозвана осенью 2014 года) Эдуард Чилингаров объявлен в международный розыск, так как, по данным следствия, скрывается за границей, сообщило РИА «Новости».  Тверской суд Москвы во вторник, 8 декабря, санкционировал его заочный арест. Банкиру заочно предъявлено обвинение в хищении. По данным следствия, Чилингаров похитил у вкладчиков почти 900 млн рублей ($13 млн). Следствие считает его организатором хищения. По указанию Чилингарова, как полагают следователи, его соучастники выдавали невозвратные кредиты подконтрольным им фирмам без должного обеспечения, а затем денежные средства выводились за границу.

По данным Ъ, уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата), фигурантами которого на данный момент являются Эдуард Чилингаров, а также директор московского филиала «Кредитбанка» Антон Суровцев, начальник кредитного отдела Марина Салугина и руководитель ООО «ТД «Караван»» Андрей Веселов, было возбуждено в сентябре 2015 года по заявлению представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Именно этой организации перешли все долговые обязательства «Кредитбанка» после отзыва у него лицензии в октябре 2014 года (в феврале 2015 года признан банкротом). Суровцев, Салугина и Веселов были задержаны 1 октября, последние двое обвиняются в пособничестве в совершении преступления. На следующий день суд по ходатайству следствия избрал всем троим меру пресечения в виде ареста.

Эдуард Чилингаров, бывший также совладельцем еще трех разорившихся банков (Инпромтехбанк, Финист-банк и Арго-банк) тем временем уехал за границу, оказавшись недоступным для следствия.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moskve-zaderzhan-organizator-shemy-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldindconbank-19301
 

В начале ноября, напомним, «Коммерсант» сообщил об аресте Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся российских банков, участвовавших в «молдавской схеме». По версии следствия, сообщил «Ъ», в составе группы, в которую входили около 500 человек, Григорьев не только разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы, но мог организовать, в том числе с использованием молдавской и прибалтийских схем, вывод за границу порядка $46 млрд.

По данным российского МВД в схеме по отмыванию через Молдову $18,5 млрд было задействовано 19 российских банков, у более половины из которых уже отозваны лицензии

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: