Министерство внутренних дел (МВД) РФ опубликовало список российских банков, участвовавших в схеме по отмыванию денег через Молдову. Речь идет о минимум $20 млрд. В схеме было задействовано 19 российских банков, у более половины из которых уже отозваны лицензии, пишет РБК.
Среди банков, у которых Центробанк РФ уже отозвал лицензию,— «Российский кредит», «Транспортный», «Западный», Маст-банк, Анталбанк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», Интеркапиталбанк. Еще в двух банках из этого списка проводится система мероприятий для улучшения финансового положения: Мособлбанке, санацией которого занимается СМП Банк, и банке «Советский», санатор для которого пока не объявлен. Действующими банками из списка МВД на сегодняшний день остаются «Балтика», «Окский», «Стратегия», Морской банк, Смарт-банк, «Кредитинвест» и Темпбанк.
Схема вывода денег, по данным российского МВД, выглядела следующим образом: заключались фиктивные сделки между офшорными фирмами, в том числе о кредитовании, гарантами по которым выступали граждане Молдовы. Последние находили поручателей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон по нему не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Решение суда принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в Moldindconbank. В нем же были открыты и корсчета банков, участвовавших в схеме.
3 ноября российская газета «Коммерсантъ» сообщила об аресте Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, участвовавших в схеме. По версии следствия, сообщил «Ъ», в составе группы, в которую входили около 500 человек, Григорьев не только разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы, но мог организовать, в том числе с использованием молдавской и прибалтийских схем, вывод за границу порядка $46 млрд.
По информации РБК, перед тем как заняться банковским бизнесом, Александр Григорьев был владельцем «Строительного управления-888» — якутской компании с 50-летней историей, которая занимается строительством и ремонтом транспортных объектов, в том числе аэродромов. В совет директоров компании входил двоюродный брат президента России Игорь Путин. После этого Григорьев успел побывать владельцем трех банков — Русского земельного банка, «Донинвеста» и «Западного». У всех трех банков отозваны лицензии. В совет директоров Русского земельного банка также входил Игорь Путин.
Ряд банков из списка МВД были также уличены в использовании других криминальных схем. Так, в Мособлбанке (27-е место по активам среди российских банков), который сейчас санируется СМП Банком, была выявлена масштабная криминальная схема по выводу вкладов граждан за рамки баланса, которая действовала с конца 2011 года вплоть до принятия решения о его санации 19 мая 2014 года. С помощью этой схемы из банка было выведено 76 млрд руб. (на май 2014 года — $2,1 млрд). В рамках этого дела под домашним арестом находится бывший зампред правления Мособлбанка Юлия Зедина, под арестом — бывший зампред правления Дмитрий Васильев, а Александр Мальчевский, сын основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского, объявлен в федеральный розыск.
Еще один банк с плохой репутацией — Русский земельный банк. Долгое время он принадлежал компании «Интеко», подконтрольной Елене Батуриной, жене бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Она продала банк в ноябре 2010 ряду офшорных компаний. Одними из владельцев банка стали Александр Григорьев и Игорь Путин. После смены собственников банк начал агрессивно привлекать вклады. Так, в 2013 году, пока у всех банков ставки по вкладам не превышали 10% годовых, Русский земельный банк предлагал населению 13–14%.
Игорь Путин покинул банк в ноябре 2013 года. После отзыва у банка лицензии СМИ сообщили, что в конце июня 2015 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного вывода средств за рубеж клиентом Русского земельного банка.