27r.ru

В схеме по отмыванию денег через Молдову участвовали 19 российских банков


Министерство внутренних дел (МВД) РФ опубликовало список российских банков, участвовавших в схеме по отмыванию денег через Молдову. Речь идет о минимум $20 млрд. В схеме было задействовано 19 российских банков, у более половины из которых уже отозваны лицензии, пишет РБК. 

Среди банков, у которых Центробанк РФ уже отозвал лицензию,— «Российский кредит», «Транспортный», «Западный», Маст-банк, Анталбанк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», Интеркапиталбанк. Еще в двух банках из этого списка проводится система мероприятий для улучшения финансового положения: Мособлбанке, санацией которого занимается СМП Банк, и банке «Советский», санатор для которого пока не объявлен. Действующими банками из списка МВД на сегодняшний день остаются «Балтика», «Окский», «Стратегия», Морской банк, Смарт-банк, «Кредитинвест» и Темпбанк.

Схема вывода денег, по данным российского МВД, выглядела следующим образом: заключались фиктивные сделки между офшорными фирмами, в том числе о кредитовании, гарантами по которым выступали граждане Молдовы. Последние находили поручателей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон по нему не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Решение суда принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в Moldindconbank. В нем же были открыты и корсчета банков, участвовавших в схеме.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moskve-zaderzhan-organizator-shemy-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldindconbank-19301
 

3 ноября российская газета «Коммерсантъ» сообщила об аресте Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, участвовавших в схеме. По версии следствия, сообщил «Ъ», в составе группы, в которую входили около 500 человек, Григорьев не только разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы, но мог организовать, в том числе с использованием молдавской и прибалтийских схем, вывод за границу порядка $46 млрд.

По информации РБК, перед тем как заняться банковским бизнесом, Александр Григорьев был владельцем «Строительного управления-888» — якутской компании с 50-летней историей, которая занимается строительством и ремонтом транспортных объектов, в том числе аэродромов. В совет директоров компании входил двоюродный брат президента России Игорь Путин. После этого Григорьев успел побывать владельцем трех банков — Русского земельного банка, «Донинвеста» и «Западного». У всех трех банков отозваны лицензии. В совет директоров Русского земельного банка также входил Игорь Путин.

Ряд банков из списка МВД были также уличены в использовании других криминальных схем. Так, в Мособлбанке (27-е место по активам среди российских банков), который сейчас санируется СМП Банком, была выявлена масштабная криминальная схема по выводу вкладов граждан за рамки баланса, которая действовала с конца 2011 года вплоть до принятия решения о его санации 19 мая 2014 года. С помощью этой схемы из банка было выведено 76 млрд руб. (на май 2014 года — $2,1 млрд). В рамках этого дела под домашним арестом находится бывший зампред правления Мособлбанка Юлия Зедина, под арестом — бывший зампред правления Дмитрий Васильев, а Александр Мальчевский, сын основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского, объявлен в федеральный розыск.

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-ob-otmyvanii-20-mlrd-poyavilis-imena-i-familii-1678
 

Еще один банк с плохой репутацией — Русский земельный банк. Долгое время он принадлежал компании «Интеко», подконтрольной Елене Батуриной, жене бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Она продала банк в ноябре 2010 ряду офшорных компаний. Одними из владельцев банка стали Александр Григорьев и Игорь Путин. После смены собственников банк начал агрессивно привлекать вклады. Так, в 2013 году, пока у всех банков ставки по вкладам не превышали 10% годовых, Русский земельный банк предлагал населению 13–14%.

Игорь Путин покинул банк в ноябре 2013 года. После отзыва у банка лицензии СМИ сообщили, что в конце июня 2015 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного вывода средств за рубеж клиентом Русского земельного банка.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — заявила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: