Боррель заявил, что санкции ЕС против России работают. Что ему ответили в Москве
2 мин.

Боррель заявил, что санкции ЕС против России работают. Что ему ответили в Москве

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уверен, что санкции ЕС против России работают, однако для достижения полномасштабного эффекта требуется время. «Санкции требуют стратегического терпения, поскольку для достижения желаемого эффекта может потребоваться много времени», — написал дипломат в своем блоге.

По словам Борреля, главная трудность для Европы в связи с введением санкций — это рост цен на энергоносители. «Однако это та цена, которую мы должны заплатить за защиту наших демократий и международного права»,— заявил он.

При этом дипломат отметил, что запрет на поставки высокотехнологичной продукции, в частности полупроводников, должен серьезно отразиться на российских компаниях, производящих бытовую электронику, компьютеры, самолеты, автомобили и военно-промышленную продукцию.

«Поэтому Европа должна проявить стратегическое терпение. Война будет долгой, испытание на прочность будет продолжаться. У нас нет другого выбора. Позволить России одержать верх — значит разрешить ей разрушить наши демократии и саму основу международного миропорядка, основанного на правилах»,— написал он.

Слова Борреля уже прокомментировали представитель МИД России Мария Захарова и глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. Захарова заявила, что последствия антироссийских санкций в первую очередь чувствуют жители ЕС и других стран.

«Жозеп, эффект от антироссийских санкций многие жители ЕС моментально почувствовали на себе. Жители Азии, Африки и других отдаленных регионов односторонние нелегитимные рестрикция Вашингтона и Брюсселя против России тоже оценили по достоинству», — написала она.

Клишас тоже считает, что от антироссийских санкций в первую очередь пострадают сами страны ЕС. «Боррель советует подождать эффекта от санкций против России. Ну что же, пусть ждут, а мы просто подождем зимы», — написал он в своем Telegram-канале.

С начала военного вторжения России в Украину Евросоюз принял шесть пакетов санкций против Москвы и завершает работу над седьмым. В него должно войти эмбарго на российское золото. Введенные ограничения затрагивают около 1200 российских физлиц и почти 100 юрлиц, а также значительное число секторов российской экономики.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: