БЦЖ, РВ, КПК и другие
9 фактов о вакцинации в Молдове
БЦЖ, РВ, КПК и другие
9 фактов о вакцинации в Молдове
В Молдове последние десять лет снижается число вакцинированных людей. Основная причина — активизация антипрививочного движения. Врачи связывают это с недостатком достоверной информации о прививках. Мы собрали 9 фактов о вакцинации в Молдове, которые подтверждают ее важность и безопасность.
1. Деньги
В Молдове все прививки детям делают бесплатно. В первый год жизни вакцинация одного ребенка обходится государству в $29,44 (около 490 леев). Весь курс вакцинирования (от года до 60 лет) стоит $30-40 на человека. При этом вакцинация женщин обходится дороже из-за того, что им делают прививку от вируса папилломы человека. Так, на вакцинацию одного мужчины в среднем тратят $34,6 (575,6 леев), на вакцинацию женщины — $43,77 (728,19 леев).
2. Охват
В Молдове делают десять видов прививок: HepB (от гепатита В), BCG (от туберкулеза), VPO (от полиомиелита), Hib (от гемофильной инфекции), DTP (от коклюша, дифтерии, столбняка), DT/Td (от дифтерии и столбняка), ROR (от кори, паротита и краснухи — КПК), RV (от ротавирусной инфекции) и PC (от пневмококковой инфекции), а также HPV (от вируса папилломы человека).

Эпидемиологи считают, что для наибольшего эффекта (снижения распространения заболеваний) вакцинировать от конкретной инфекции должны более 95% населения. В Молдове охват вакцинации колеблется от 87% до 95% (без учета прививок от вируса папилломы человека и ротавирусной инфекции).
3. Побочные эффекты
Вакцины не могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, например, синдром Дауна или аутизм. Побочные эффекты от вакцин проявляются крайне редко. В Молдове чаще всего это связано с вакциной БЦЖ. Но речь идет о менее чем 1% случаев. Так, в 2019 году побочные эффекты после вакцины БЦЖ проявились в 0,11% случаев. От пентавалентной вакцины в том же году зафиксировали 0,01% побочных эффектов, а от КПК (вакцина от кори, паротита и краснухи) — 0,1%.
4. Преимущества
В Молдове прививку от вируса папилломы человека девочкам делают с 10 лет. По данным эпидемилогов Наццентра общественного здоровья, если иммунизация достигнет 81%, то можно будет предотвратить 127 случаев рака шейки матки и 98 смертей в год. Кроме того, это может сохранить 2,158 лет жизни жительниц Молдовы. Также в Молдове благодаря вакцинации ежегодно предотвращают 42 725 случаев серьезных инфекционных заболеваний и 347 летальных исходов. Такие данные приводит Наццентр общественного здоровья.
5. Экономия
Вакцинация не только сохраняет здоровье, но и помогает государству сэкономить деньги. Например, одна прививка от кори обходится в 45 леев. При этом лечение кори может стоить от 2,1 тыс. леев до 7 тыс. леев. В 2018 году в Молдове 340 детей заболели корью. Если бы всем им понадобилась госпитализация, это стоило бы 1,7 млн. леев. Согласно исследованиям экономической эффективности вакцин, один доллар, вложенный в иммунизацию, экономит минимум $16 долларов, которые понадобятся на лечение, если не сделать прививку.
6. Парадоксы
В Наццентре общественного здоровья считают, что вспышка кори в 2018 году возникла из-за того, что в течение нескольких лет многие родители отказывались от этой прививки. При этом к концу 2018 года после вспышки заболевания число вакцинированных детей увеличилось на 3% по сравнению с 2017 годом и достигло 90%. Эпидемиологи из Наццентра общественного здоровья отметили, что это «первый положительный прогресс за последние 10 лет», но вакцинация еще не достигла 95%.
7. Закупка
Ежегодно Молдова тратит десятки миллионов леев на вакцинацию населения. Так, в 2019 году расходы на это составили 24 млн. леев. Все вакцины для Молдовы закупают через организацию ЮНИСЕФ. Население республики вакцинируют бесплатно.

*По данным Наццентра общественного здоровья"
8. Закон
В Молдове по закону родители обязаны вакцинировать детей перед поступлением в детский сад или школу. За последние шесть лет Конституционный суд дважды (в 2013 и 2018 году) рассматривал законность этого требования, и каждый раз признавал его конституционным.
9. Алюминий
Да, в некоторых вакцинах используют соли алюминия, чтобы усилить иммунологический ответ организма и действие вакцины. Без солей алюминия пришлось бы повысить количество вирусного или бактериального агента. При этом в вакцинах содержится до 0,0005 г алюминия. Это в 10 раз меньше, чем в одном бутерброде с сыром.
Партнерский материал

Текст: Надежда Копту
Оформление: Кристина Демиан
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: