Будет ли Россия принимать меры из-за введения Молдовой наказания за сепаратизм? Отвечает Захарова
2 мин.

Будет ли Россия принимать меры из-за введения Молдовой наказания за сепаратизм? Отвечает Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что введение в Уголовный кодекс Молдовы наказания за сепаратизм «нарушает принцип равноправия сторон» в процессе приднестровского урегулирования. Она выразила надежду, что молдавские власти взвесят необходимость такого шага.

Как заявила Захарова, в России «приняли во внимание» утверждение этой иницитивы в первом чтении молдавскими депутатами. Как считает Захарова, эта мера была бы оправдана, если бы уже был урегулирован приднестровский конфликт.

«Но пока до этого далеко. Неслучайно этот проект вызвал острую реакцию приднестровского региона. Со своей стороны, хотели бы отметить, что эти поправки размывают принципы переговорного процесса приднестровского урегулирования, а именно принцип равноправия сторон. Мы убеждены, что подобные изменения в УК Молдовы не прибавят взаимопонимания в отношения между Кишиневом и Тирасполем на фоне охлаждения диалога между берегами Днестра и паузы в переговорах в формате „5+2“», — сказала Захарова на пресс-конференции 29 декабря, отвечая на вопрос журналиста, будет ли РФ что-то предпринимать в связи с этим.

По словам Захаровой, Россия надеется, что Молдова еще раз взвесит необходимость этого шага.

Напомним, что парламент принял в первом чтении законопроект, согласно которому Уголовный кодекс дополнят новым составом уголовного преступления — сепаратизмом. Уголовное наказание будет грозить за действия, совершенные для отделения части территории Молдовы, и распространение информации, подстрекающей к таким действиям.

Внешнеполитическое ведомство Тирасполя потребовало от Кишинева исчерпывающих разъяснений по поводу законопроекта. Также Тирасполь принял решение направить обращение парламенту РМ в связи с этим.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: