Будут ли в Молдове и столице вводить карантин? Отвечают президент и мэр Кишинева
3 мин.

Будут ли в Молдове и столице вводить карантин? Отвечают президент и мэр Кишинева

Президент Игорь Додон считает, что Молдова находится в большей безопасности во время пандемии коронавируса, чем многие развитые страны. Как отметил Додон 9 ноября, правительство не будет вводить жесткие ограничения и «закрывать» экономику. Мэр Кишинева Ион Чебан тоже заявил, что  после выборов в столице не будут вводить дополнительные карантинные меры. Несмотря на то, что в отделениях реанимации кишиневских больниц почти не осталось мест.

x

Додон опроверг обвинения в том, что правительство до сих пор плохо справлялось с управлением эпидемиологической ситуацией в стране.

«В этот период из-за избирательной кампании, которую мы проходим, многие для получения политических дивидендов пытаются спекулировать на том, как осуществлялась борьба с кризисом. Но, если мы посмотрим, что происходит в мире, Молдова находится в несравненно лучшем положении, в большей безопасности, чем многие более развитые страны. Наши сограждане могут вернуться из-за границы, чтобы быть в безопасности со своими семьями. Правительство и работники системы здравоохранения ставят безопасность людей на первое место, поэтому у нас нет такого большого количества случаев заболевания, как в большинстве стран», — отметил Додон.

Он заверил, что после выборов в Молдове не введут новые ограничения.

«В то же время мы даем экономике работать и дадим ей работать и после выборов — мы найдем другие решения для борьбы с возможным увеличением числа случаев инфицирования, но мы не „закроем“ экономику. Однако экономические агенты уже затронуты последствиями первой волны кризиса, теперь мы должны им помогать, а не блокировать», — сказал Додон.

В свою очередь мэр столицы Ион Чебан назвал дезинформацией введение возможных ограничений в Кишиневе после президентских выборов 15 ноября.

«Разговоры о том, что после второго тура президентских выборов в городе введут более жесткие ограничения, не соответствуют действительности. Решение в конечном итоге будут принимать специалисты в этой области, которые постоянно следят за эпидемиологической ситуацией. Не стоит торопиться и манипулировать общественным мнением, потому что, напомню, пандемия длится уже восемь месяцев, и ни нам, ни властям, ни врачам, ни учителям, ни родителям сейчас не до шуток», — написал Чебан в Facebook. При этом он призвал всех соблюдать правила, препятствующие распространению коронавируса.

Следует отметить, что в Молдове с начала эпидемии коронавирус подтвердили у 82 346 человек. Из них 62508 — выздоровели и 1893 пациента умерли. Продолжают лечение 17945 пациента. Дома лечится 4301 пациент с легкой формой коронавируса.

Число заражений коронавирусом в Кишиневе достигло 35,3 тыс. Число активных случаев — 8099. По словам замглавы управления здравоохранения Кишинева Бориса Гылки, заболеваемость продолжает расти, а число свободных коек в столичных больницах уменьшается. Все места для пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, уже заняты. «Если места закончатся, у нас есть ресурсы, чтобы подготовить еще 200 коек для больных коронавирусом», — отметил он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: