vestipmr.info

Был ли выброс? Что сообщили в Приднестровье об инциденте с радиацией


На Молдавском металлургическом заводе (ММЗ) в Рыбнице подтвердили, что на прошлой неделе там произошел инцидент: сработала автоматическая защита от радиации и была остановлена работа сталеплавильной печи. При этом на ММЗ опровергли информацию о выбросе радиации, отметив, что небольшое превышение радиационного фона было зафиксировано только в печи. Это следует из сюжета приднестровского телеканала ТСВ, вышедшего в эфир 11 марта.

Согласно сюжету ТСВ, на прошлой неделе во время загрузки металлолома в сталеплавильную печь на ММЗ сработали защитные механизмы от радиации. В какой день именно это произошло, в сюжете не уточняется.

На ММЗ предполагают, что вместе с металлолом в печь попал промышленный прибор с содержанием радиоактивного элемента. Предположительно масса радиоактивного вещества составила около 10-20 граммов.

Журналисты телеканала со ссылкой на начальника электросталеплавильного цеха ММЗ Анатолия Рябчука сообщили, что радиационный фон в печи был превышен на 3-5 микрорентген в час (нормой считается до 20 микрорентген в час). При этом радиационный фон на заводе, а также в Рыбнице оставался в норме. В телесюжете показано, как сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии Приднестровья с дозиметром проводит замеры радиации на ММЗ и в городе. Как следует из замеров, везде радиоактивный фон в норме.

 

newsmaker.md/rus/novosti/radioaktivnyy-vbros-pravda-li-chto-iz-za-avarii-v-rybnitse-moldovu-nakryvaet-radia-42266

Ранее в Национальном агентстве регулирования ядерной и радиологической деятельности, комментируя NM информацию об аварии 5 марта на ММЗ, сообщили, что, по данным агентства, «в Молдове не было никакого превышения уровня радиации ни 4, ни 5, ни 6, ни 7 марта». В ведомстве также отметили, что комментировать происшествие на ММЗ не могут, так как у них нет доступа на завод (он находится на территории, подконтрольной приднестровской администрации).

Информация об аварии на ММЗ, в результате которой сработали датчики радиации, и остановилась работа печи, появилась на прошлой неделе в соцсетях и в СМИ. Одним из распространителей этой информации стал бывший лидер Приднестровья Евгений Шевчук. Он сообщил в Facebook, что произошел «выброс какой-то гадости»», и якобы для очистки печи от «радиоактивной пыли» ищут добровольцев и предлагают им за эту работу $500. Некоторые пользователи писали, что радиационный фон на ММЗ после инцидента превышает норму в 300 раз.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: по делу о грузовике с оружием есть задержанные, вход в Național заварили, цена на яйца бьет рекорды

Дело о грузовике с оружием: есть задержанные

Румынская полиция задержала водителя из Молдовы, который пытался провезти грузовик с боеприпасами через КПП Леушены-Албица. В полиции утверждают, что он входил в международную сеть контрабандистов, отправлявших оружие в Израиль. В его грузовике нашли 18 переносных противотанковых ракет, восемь гранатометов, переносную систему ПВО и комплектующие для дрона.

В Молдове тоже ведут расследование этого дела, Прокуратура сообщила о задержании троих подозреваемых из Кишинева: руководителя транспортной компании, брокера и руководителя предприятия-заказчика перевозки.

Встреча Санду с Берсе

Президент Майя Санду встретилась с генсеком Совета Европы Аленом Берсе, прибывшим в Кишинев с официальным визитом на фоне перехода к Молдове председательства в Комитете министров Совета Европы.

Санду поблагодарила Совет Европы в лице Берсе за постоянную поддержку молдавских реформ в сфере правосудия и демократического управления, и заверила, что Молдова «готова активно участвовать в европейских усилиях по защите демократий».

Свободе слова: интервью NM

После публикации жесткого отчета правозащитников Amnesty International о ситуации с медиа и свободой слова в Молдове, NM решил поговорить об этом с авторами отчета. О том, где проходит грань между борьбой с пропагандой и ограничением свободы — в новом выпуске программы RealPolitik «Меня поразило, насколько спокойно люди говорят о самоцензуре» .

Чебан: вице-мэры, наркотики

Мэр Кишинева Ион Чебан предложил на вакантные должности вице-мэров своего советника Виктора Прутяну и главу столичного управления финансов Олесю Пшеницки, однако мунсовет отклонил их кандидатуры. Впрочем, если мунсоветники вторично их не поддержат, мэр может утвердить их назначение самостоятельно.

Чебан также призвал власти ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) из-за массового распространения в стране наркотиков,. В мэрии в этой связи создадут рабочую группу, которая разработает план противодействия распространению наркотиков.

Отель Național обезопасили?

Тем временем столичные муниципальные службы заварили вход в заброшенный отель Național, где две недели назад погибла 13-летняя школьница. Ранее мэр Чебан пообещал, что вокруг отеля установят забор и видеокамеры.

Facebook/Vlad Hincu

Минимальную зарплату повысят?

Минтруда предложило повысить минимальную зарплату до 6,3 тыс. леев, но профсоюзы требуют довести ее до 8050 леев. В министерстве, однако, утверждают, что предложенное повышение соотносится с целью правительства — «сокращать бедность» и бороться с неофициальной работой.

Директора GRT уволят?

Народное собрание Гагаузии (НСГ) признало деятельность общественной компании Gagauziya Radio Televizionu (GRT) неудовлетворительной в связи с нарушением принципа свободы слова и распространением дезинформации. НСГ рекомендовал «рассмотреть вопрос о соответствии директора GRT занимаемой должности».

Почему подорожали яйца?

В Молдове за несколько недель яйца подорожали на 30%: в магазинах цена доходит до 50 лев за десяток. Продавцы говорят, что «не помнят таких цен», а на птицефабрике объясняют подорожание дефицитом яиц из-за обнаружения сальмонеллы на одной из птицефабрик, ростом экспорта и повышением спроса перед праздниками.

Подробнее об этом — в видеорепортаже NM с Центрального рынка Кишинева.

Короткой строкой

В Moldovagaz, комментируя завышенные счета за газ у тысяч потребителей, сообщили, что виной тому отсутствие доступа к счетчикам и задержки банков с передачей данных.

Нацагентство безопасности пищевых продуктов задержало на границе 5 тонн конфет с запрещенной в Молдове пищевой добавкой.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: