Бюджет и финансы Габурич отложил до следующей недели
3 мин.

Бюджет и финансы Габурич отложил до следующей недели


Сегодня премьер-министр Кирилл Габурич, утвержденный накануне парламентом, провел первое заседание кабинета министров. В повестке дня были малозначительные вопросы, среди которых переговоры с Катаром о соглашении в сфере юстиции, Национальный план гармонизации законодательства и увековечение памяти митрополита Йосефа Наниеску и композитора Георге Мусти. Горящими вопросами — ситуацией на валютном рынке и в банковско-финансовой сфере, как сообщил Габурич министрам, он намерен заняться на следующей неделе.

В повестке дня первого заседания нового правительства значилось шесть вопросов: кадровые перестановки, проект решения по Национальному плану гармонизации законодательства в 2015 году, о начале переговоров по проекту соглашения в области юстиции между правительствами РМ и Катара, о начале переговоров по проекту соглашения об устройстве на работу супругов работников дипмиссий между правительствами РМ и Франции, а также об установке бюста митрополита Йосефа Наниеску и композитора Георге Мусти. Все шесть проектов решений министры утвердили практически одним махом.

Вопросы и дела, связанные с кризисной ситуацией на валютном рынке, в банковско-финансовом секторе и в целом в экономике, как следовало из вступительной речи нового премьера, он отложил до следующей недели.

newsmaker.md/rus/novosti/premer-ministr-na-provode-8967
 

Кирилл Габурич начал первое заседание нового кабмина без поздравлений. Он заявил, что миссия правительства в сегодняшних условиях очень тяжелая и ответственная, и попросил от членов кабинета министров максимальной отдачи.

Габурич рассказал министрам о прошедшем утром совещании в парламенте, на котором обсуждалась ситуация в банковско-финансовой сфере (в совещании, кроме Габурича, участвовали спикер Андриан Канду, глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану, министры финансов и экономики Анатол Арапу и Стефан Бриде). «Мы пытались выяснить причины происходящего»,— сказал Габурич, не вдаваясь в подробности. По его словам, в понедельник совещание будет продолжено с участием представителей банков.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-sbilsya-s-kursa-8929
 

Судя по выступлению премьера, программу на следующую неделю он запланировал весьма обширную. В частности, он намерен встретиться с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. С компетентными ведомствами он обсудит ситуацию с падением экспорта, а с бизнесом — проблемы бизнес-среды, в том числе возможность пересмотра налогообложения. Кроме того, Габурич собирается заняться  рынком нефтепродуктов, пообещав разобраться с ценами на топливо и изыскать возможность для их снижения.

Также на следующей неделе премьер пообещал посетить больницы, чтобы уточнить ситуацию с медикаментами. Озабоченность он высказал и по поводу криминогенной обстановки в стране, попросив главу МВД представить к следующему заседанию отчет по этому поводу.

На заседании кабмина на следующей неделе Габурич также намерен рассмотреть проекты госбюджета и налогово-бюджетной политики на 2015 год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: