Бюллетени на русском языке и избирательные участки для жителей левобережья. Депутаты от ПСРМ обратились в КС из-за нового Кодекса о выборах
2 мин.

Бюллетени на русском языке и избирательные участки для жителей левобережья. Депутаты от ПСРМ обратились в КС из-за нового Кодекса о выборах

Депутаты от ПСРМ Григорий Новак и Василий Боля обратились в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность некоторых положений Кодекса о выборах. В частности, речь идет, в том числе, о статье, согласно которой ЦИК по своему усмотрению может открывать избирательные участки для избирателей, живущих на левом берегу Днестра. Об этом сообщили 6 февраля в пресс-службе ПСРМ.

В новой версии Кодекса о выборах формулировку «организовывает участки для жителей левого берега», заменили на «может организовывать». По мнению социалистов, эта норма ущемляет конституционное право граждан на участие в выборах, закрепленное в статье 38 Конституции.

Социалисты также попросили КС проверить и ст. 70 (4) Кодекса, устанавливающую «фильтр предпочтения» для проведения предвыборной агитации. Как отметили депутаты от ПСРМ это — отступление от общего запрета на проведение предвыборной агитации, так как разрешается использование в избирательной кампании символов и изображений, происходящих из ЕС.

Также социалисты считают, что бюллетени должны печатать и на русском языке. Депутаты сослались на заключение Венецианской комиссии, которая заявила, что оформление бюллетеней только на румынском языке может негативно сказаться на участии в голосовании национальных меньшинств.

«Имея в своих руках всю избирательную пирамиду, властям все равно, как к ним относятся граждане, важно, чтобы их подчиненные из ЦИК подсчитывали голоса так, как нужно им и их партнерам», — сказал Боля.

Напомним, что 8 декабря 2022 года парламент принял в окончательном чтении Кодекс о выборах. В частности, изменили формулу избрания состава ЦИК. До внесения поправок одного члена предлагал президент, восемь остальных — парламент с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции. Согласно новым поправкам, ЦИК сократили до семи членов: одного члена назначает президент Молдовы, по два члена назначают правительство, Высший совет магистратуры (ВСМ) и парламент.

Также у избирателей будет разное число дней для голосования. В случае пандемии, при чрезвычайных ситуациях, для обеспечения права голоса в чрезвычайных условиях, а также при большом количестве избирателей, зарегистрированных на избирательных участках за рубежом, могут проводить двухдневное голосование.

Бюллетени могут печатать на языке нацменьшинства — по требованию избирательных органов.

Кроме того, согласно новым поправкам, избирательные участки для жителей Приднестровья могут не открыть.

Член ЦИК Павел Постика объяснил NM, что эта формулировка призвана дать ЦИК возможность не открывать участки в исключительных случаях. «Не нужно думать, что избирательных участков в Приднестровье вообще не будет. Эта норма — для исключительных случаев. Например, когда местная публичная администрация не разрешает открывать избирательный участок. Для того чтобы предотвратить конфликт, участок откроют в другом месте», — объяснил Постика после принятия поправок в первом чтении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Вне зависимости от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: