Бывшему румынскому депутату Кристиану Ризе отказали в политическом убежище в Молдове
2 мин.

Бывшему румынскому депутату Кристиану Ризе отказали в политическом убежище в Молдове

Комиссии при президенте Молдовы по вопросам гражданства и предоставления политического убежища отклонила запрос бывшего румынского депутат Кристиана Ризи о предоставлении ему политического убежища в Молдове, сообщила пресс-служба президента.

x

Кристиана Ризю, приговоренного в Румынии к четырем годам тюрьмы за отмывание денег и вымогательство, задержали в Кишиневе 3 ноября. Он находился в международном розыске по линии Интерпола.

За день до задержания Ризи президент Игорь Додон подписал указ о лишении молдавского гражданства Кристиана Михая. Как сообщили ранее румынские СМИ, под этим именем Ризя почти два года скрывался в Молдове. «Кристиан Ризя ведет тихую жизнь в столице Молдовы, на свободе и без финансовых проблем. Он нигде не работает, но живет в комплексе Crown Plaza Park на улице Букурешть, владеет дорогой машиной, содержит жену-домохозяйку и любовницу, а время проводит в ресторанах», — писали СМИ. По информации румынских СМИ, в 2018 году Ризя получил молдавское гражданство при помощи посольства Молдовы в Румынии и сотрудников администрации президента.

Суд сектора Чеканы 6 ноября выдал ордер на арест Ризи на 18 суток. Сейчас он находится в кишиневской тюрьме №13. Адвокат экс-депутата Корина Стратан тогда отметила, что Ризю не могут экстрадировать, пока не рассмотрят его заявку о предоставлении в Молдове политического убежища.

В материале «Ризя нашелся» NM разбирался, почему в 2019 году молдавские власти не посадили его в тюрьму по запросу румынских властей, и как в эту историю оказались втянутыми политики из Молдовы и Румынии, а также «российские спецслужбы».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: