Бывшие владельцы ЮКОСа намерены добиться ареста имущества России в Европе и США


Бывшие владельцы ЮКОСа намерены добиться выполнения решений Гаагского суда и будут настаивать на аресте имущества России в странах Европы и США, передает РБК со ссылкой на Der Spiegel.

По информации немецкого издания, соответствующие документы в течение ближайших нескольких недель будут поданы в суды Германии. Аналогичные иски будут инициированы в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

28 июля Гаагский суд постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию в «деле ЮКОСа» и признала нефтяную компанию экспроприированной. По решению суда Россия должна выплатить бывшим владельцам нефтяной компании $50 млрд, а также компенсировать судебные издержки в размере $65 млн.

Истцом выступала компания Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации $114 млрд. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства нефтяной компании — ключевой актив «Юганскнефтегаз» перешел под контроль государственной «Роснефти». Решение Гаагского суда стало итогом почти десятилетнего процесса, который начался в 2005 году.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия собирается подавать апелляцию. Обжалование решения должно состояться до 30 октября, сообщил РИА «Новости» глава Министерства юстиции Александр Коновалов.

В конце июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам компании «ЮКОС» €1,87 млрд. Эта сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного с компании.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Макрон и Путин впервые за три года провели телефонный разговор

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом 1 июля сообщила пресс-служба Кремля. В Елисейском дворце подтвердили эту информацию.

Как сообщает Кремль, Путин и Макрон обсудили войну в Украине и ситуацию на Ближнем Востоке в контексте «конфликта Ирана и Израиля и ударов США по иранским объектам».

Путин заявил, что война в Украине стал «прямым следствием политики западных государств», которые, по его мнению, «на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России», создавали «анти¬российский плацдарм» на территории Украины и потворствовали «нарушениям прав русскоязычных жителей».

Помимо этого, он упрекнул Запад в затягивании боевых действий путем поставок Украине оружия.

Французские СМИ со ссылкой на заявление Елисейского дворца сообщают, что разговор длился более двух часов. Президент Франции, говорится в сообщении, призвал к скорейшему режиму прекращения огня в Украине и началу переговоров.

Напомним, что в последний раз Путин с Макроном разговаривали по телефону почти три года назад, 11 сентября 2022 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: