Бывший главный раввин Москвы призвал евреев покинуть Россию
1 мин.

Бывший главный раввин Москвы призвал евреев покинуть Россию

Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, покинувший Россию после начала военного вторжения в Украину, призвал евреев уезжать из страны. Как сообщает meduza.io со ссылкой на интервью Гольдшмидта The Guardian, раввин заявил, что в России растет уровень антисемитизма.

«Если посмотреть на российскую историю, то можно увидеть, что всякий раз, когда политическая система страны оказывалась в опасности, правительство пыталось перенаправить гнев и недовольство масс на еврейскую общину. Это происходило и в царские времена, и в конце сталинского режима», — сказал раввин, добавив, что Россия возвращается к «новому типу Советского Союза», а «железный занавес постепенно опускается».

«Именно поэтому я считаю, что лучший вариант для российских евреев — это уехать», — заключил раввин.

Как отмечает издание, главный раввин Москвы покинул Россию вскоре после начала полномасштабной войны в Украине. Первоначально сообщалось, что он сделал это из-за болезни отца, который живет в Израиле. Однако в начале июня невестка раввина Авиталь Чижик-Гольдшмидт написала в своем Twitter, что он уехал из страны из-за давления российских властей, которые требовали от него публичной поддержки вторжения в Украину.

Напомним, что раввин Пинхас Гольдшмидт в августе побывал в Кишиневе. Он рассказал в интервью NM о своем отношении к войне в Украине, отъезде российских евреев и о судьбе, ожидающей Россию.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: