Чебан может заключить с ЕБРР соглашение о проекте предупреждения затопления в Кишиневе
2 мин.

Чебан может заключить с ЕБРР соглашение о проекте предупреждения затопления в Кишиневе

Мэр Кишинева может заключить с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) предварительное соглашение о финансировании проекта обустройства русла реки Бык и предупреждении затопления. Мунсовет Кишинева 27 июля предоставил право мэру Иону Чебану подписать это соглашение.

Сейчас мэрия намерена получить технико-экономическое обоснование обустройства реки Бык. Для этого необходимо подписать с ЕБРР предварительное соглашение о финансировании.

Как отметили в пресс-службе мэрии, советник мэра Алла Мырза заявила, что это соглашение с ЕБРР не является кредитным.

«Мы выяснили, что у нас никогда не проводили комплексного экологического и финансового исследования, которым могли бы руководствоваться государственные органы, чтобы принимать необходимые меры для реабилитации реки и решения проблемы наводнений в столице. И это исследование позволит разработать долгосрочный инвестиционный план таких мер», — сказала Мырза.

Разработку технико-экономического обоснования для рекие Бык планируют завершить в декабре.

Соглашение о предварительном финансировании — основа для реализации проекта. Оно включает разработку технико-экономического обоснования при участии консультанта ЕБРР, который будет реализовывать комплексное восстановления реки Бык в Кишиневе.

Напомним, ранее мэр Кишинева Ион Чебан рассказал в интервью NewsMaker, что в затоплении улицы Албишоара 5-7 раз в год нет ничего удивительного, так как улица находится в низине. Чебан заявил, что эту проблему можно решить, однако, на одно из решений нужно очень много денег.

«Можно либо полностью пересмотреть всю ливневую и канализационную сеть в Кишиневе, что является очень дорогостоящим проектом. Либо второе решение — углубить реку. То, что происходит сегодня — река и дорога становится одним целым. То есть, количество воды, которое вмещается в русло реки, не позволяет так быстро уходить воде, куда ей нужно уходить», — сказал Чебан.

Он рассказал, что мэрия вместе со специалистами из Англии сейчас разрабатывает технико-экономическое обоснование обустройства реки Бык при финансовой поддержке ЕБРР.

«Одна из основных ее частей — предупреждение затопления. Речь идет о 19 км, от дамбы Гидигича и до выхода на Лунка Быкулуй возле станции очистных сооружений. Я очень надеюсь, что, когда закончится глубокий анализ специалистов, мы сможем подать документы в разные институты на получение финансирования», — сказал Чебан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: