Reuters

Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. У них нашли молдавский паспорт

Полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников Главного управления генштаба минобороны России (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова, передает РБК со ссылкой на сообщение ведомства. Их же британская разведка подозревала в причастности к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Подозреваемые пользовались документами, по меньшей мере, на два лица. Они также предъявляли паспорта, выданные на имя гражданина Республики Молдова Николае Попа, пишет «Радио Свобода».

Чешская полиция 17 апреля 2021 года объявила о розыске двух мужчин, которые в период с 11 по 16 октября 2014 года находились в Праге и Злинском крае. Премьер-министр страны Андрей Бабиш сегодня сообщил, что их подозревают в причастности к двум взрывам на складе боеприпасов в октябре и декабре 2014 года.

По данным чешских властей, подозреваемые использовали российские паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, а также паспорт Молдовы на имя Николае Попы и паспорт Таджикистана на имя Руслан Табаров.

Этих людей британские власти подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что это агенты российского главного управления Генштаба (ГРУ). По информации Bellingcat и The Inside, их настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Также премьер-министр Чехии сегодня объявил о высылке 18 российских дипломатов. Утверждается, что они работают на ГРУ или Службу внешней разведки России (СВР). Дипломаты должны покинуть Чехию в течение 48 часов. Реакции российской стороны пока нет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

D. Umbraso / LRT nuotr.

(ВИДЕО) В школах Молдовы начнут использовать технологии дополненной реальности

В 100 школах Молдовы в новом учебном году начнут внедрять технологии дополненной реальности, чтобы разнообразить методы обучения и повысить интерес учащихся к естесственнонучным дисциплинам — химии, физике, биологии, математике. Об этом 7 июля сообщил министр образования и исследований Дан Перчун, представив образовательную платформу Haptilica, разработанную совместно с компанией Bloomcoding.

Перчун сообщил, что с сентября этого года новую платформу начнут внедрять в 100 школах страны. Тактильные технологии и дополненную реальность будут использовать для создания интерактивных и увлекательных уроков. По словам министра, дополненная реальность поможет сделать обучение более наглядным и запоминающимся, в то время как тактильные технологии обеспечат физическое взаимодействие с виртуальными объектами.

«Технологии позволят повысить интерес учащихся к предметам STEAM — химии, физике, биологии, математике. Школьники смогут взаимодействовать с виртуальными объектами — органами, нейронами, геометрическими объектами, видеть их пространстве, поворачивать и изучать с разных сторон», — добавил он.

Перчун отметил, что сначала образовательную платформу в рамках эксперимента внедрят в средних классах, потом ее начнут тестировать в среди выпускников и в начальной школе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: