Четыре страны ЕС допустили закрытие «балканского маршрута» для беженцев
2 мин.

Четыре страны ЕС допустили закрытие «балканского маршрута» для беженцев


x

Власти Польши, Венгрии, Чехии и Словакии 15 февраля собираются поддержать Македонию, которая заявила о закрытии границ с Грецией из-за потока мигрантов с Ближнего Востока, сообщает РБК со ссылкой на Der Spiegel.

«До тех пор, пока отсутствует общеевропейская стратегия [по проблемам мигрантов], защита государствами своих границ на «балканском маршруте» законна. И мы рады им помочь», — прокомментировал изданию эту информацию министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Лайчак добавил, что страны не намерены вступать в конфронтацию с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако, по его мнению, полагаться на то, что Турция усилит контроль за мигрантами, неправильно.

Министр также усомнился в эффективности введения квот на распределение беженцев между странами Европейского Союза. По его мнению, это, напротив, способствует увеличению миграции из стран Ближнего Востока.

По данным Международной организации по миграции, в 2015 году в страны Европейского Союза прибыли более 1 млн беженцев и мигрантов. В связи с этим в ЕС планируют ужесточить правила въезда в Шенгенскую зону.

В связи с этим Североатлантический альянс 11 февраля заявил об отправке военных кораблей в Эгейское море, чтобы помочь Греции и Турции бороться с провозкой нелегальных мигрантов в страны ЕС. Сообщается, что НАТО будет добывать информацию о торговле людьми.

В октябре 2015 года лидеры стран ЕС утвердили план по борьбе с потоком беженцев на Балканы. Тогда было решено дополнительно создать 100 тыс. мест в специальных центрах вдоль маршрута мигрантов по Европе. При этом половина из общего числа мест будет создана в Греции, остальная часть в Западных Балканах по направлению в Германию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: