PCCOCS

Что и требовалось заказать. Прокуроры рассказали, как криминальный авторитет Болгар готовил убийство Плахотнюка


Прокуратура завершила расследование и передала в суд дело о покушении на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По словам прокуроров, им удалось собрать достаточно доказательств вины семи подозреваемых и доподлинно установить, что заказчиком покушения был Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар. Прокуроры также подробно рассказали, как готовилось покушение, кому было поручено убить Плахотнюка и как силовикам удалось предотвратить убийство.

На пресс-конференции 25 октября замглавы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталий Бусуйок и глава Национального инспектората расследований МВД Ион Якимов представили схему, демонстрирующую связи между членами группировки, готовившей, по версии следствия, покушение на Плахотнюка.

Эту группировку, по словам Бусуйка, Карамалак организовал в 2016 году специально для подготовки убийства Плахотнюка. Мотивом заказного убийства прокуроры назвали уголовные дела против Карамалака. Об этом, по словам силовиков, рассказали арестованные члены группировки. Отвечая на вопрос журналистов, какое отношение Плахотнюк имеет к уголовным делам против Карамалака, Бусуйок сказал, что это известно только самому Карамалаку.

В группировку, по информации прокуратуры, входили: Валерий Заболотный — вице-председатель фонда ветеранов спорта IFAVIS (его председатель — Карамалак), а также приближенные Болгара Степан Киров и Дмитрий Шевченко. Позже, по данным следствия, Заболотный и Киров наняли жителя Приднестровья Юрия Пархоменко, который должен был планировать покушение. Пархоменко ранее уже был судим за заказное убийство.

По словам Бусуйка, Пархоменко осознавал, что не сможет в одиночку справиться с убийством Плахотнюка и опасался, что после выполнения задания его ликвидируют, поэтому он обратился к гражданину Украины Александру Адамовичу. По информации прокуроров, Адамович — лидер украинской группировки, которая специализируется на заказных убийствах. Он привлек к делу Павла Евтушенко и Богдана Мыцака, с которым в 2016 года трижды приезжал в Кишинев.

Для самого покушения Адамович нанял Павла Коркишко и Ярослава Мищука, которым люди Пархоменко — Иван Кожокарь, Игорь Мельник и Василий Драгуля помогали незаконно пересекать молдавскую границу.

За оружие и средства маскировки, по информации прокуроров, отвечал Заболотный, по его указанию все это хранилось в подвале дома Дмитрия Шевченко. Последний, также по указанию Заболотного, арендовал квартиру в Кишиневе на улице Сармизеджетуза, где жили исполнители покушения, и купил автомобиль с польскими регистрационными номерами, на котором киллеры должны были скрыться после выполнения задания.

По словам Бусуйка, с помощью прослушивания телефонных переговоров членов группировки и специальных следственных мероприятий удалось установить связи между задержанными. Он отметил, что показания девяти подозреваемых подтверждают информацию прокуратуры. «Некоторые обвиняемые полностью признали вину и дали показания, некоторые частично признали вину, а другие не признают вину, но дают показания, которые подтверждают детали расследования», — сказал прокурор.

Глава инспектората расследований Якимов, в свою очередь, сообщил, что всех задержанных ранее привлекали к уголовной  ответственности за различные преступления, а Пархоменко входил в группировку, которая специализировалась на заказных убийствах и похищениях людей, поэтому Киров и Заболотный обратились именно к нему.

Журналистам также показали фрагменты видеозаписей встречи Заболотного и Пархоменко, показаний Пархоменко в прокуратуре и обсуждения членами группировки деталей покушения.

Виталий Бусуйок сообщил, что пока доказательная база позволяет передать в суд дело против семи членов преступной группировки, над сбором доказательств вины других членов группировки в Молдове и на Украине прокуроры еще работают.

Отвечая на вопрос NM о том, какие действия прокуратура предпримет в отношении Григория Карамалака, Бусуйок отметил, что на Карамалака в Молдове уже много лет заведены уголовные дела. Как и раньше, добавил он, прокуроры обратились в суд, представили доказательства и получили ордер на арест Карамалка на 30 суток. «Его объявили в международный розыск. Прокуратура запросит Россию о его экстрадиции», — сказал Бусуйок.

Он напомнил, что прокуратура уже обращалась с такими запросам к российским властям в связи с другим уголовным делом против Карамалака, но получила отказ в экстрадиции из-за того, что Григорий Карамалак — гражданин России. «Мы в любом случае попросим экстрадиции и будем настаивать на этом», — заявил прокурор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victor Petrov/Facebook

«Единство через скандал»? Представители Гагаузии поспорили с Санду на этнокультурном фестивале

Президент Майя Санду побывала 21 сентября на этнокультурном фестивале «Единство через многообразие», коотрый проходит в центре Кишинева. Несмотря на миролюбивый характер мероприятия, без скандала не обошлось. Сначала к главе государства с претензиями обратился Виктор Петров ― заместитель председателя исполкома Гагаузии, занимавший ранее должность депутата НСГ. К нему также присоединились участницы ансамбля в гагаузском подворье. Спор между президентом и представителями автономии сняли на видео, которое Петров опубликовал в соцсетях, написав, что «Санду откровенно плюнула жителям Гагаузии в лицо». NM обратился за комментарием в пресс-службу администрации президента, но ответ пока не получил.

Петров утверждает, что обратился к президенту с требованием объяснить «штрафы за получение социальных пособий», очевидно, имея в виду штрафы за электоральную коррупцию. Санду на это ответила, что тот «использует людей». К спору присоединились женщины из гагаузского ансамбля, которые тоже начали жаловаться на штрафы и безденежье. Президент ответила, что «голос не продается» и снова повторила, что это были не пособия, а попытка их подкупить перед выборами. «Если мы не будем продавать нашу страну, то все будет хорошо», — заключила президент.

После этого Петров опубликовал видео в соцсетях и написал, что «президент проявила себя в высшей степени отвратительно, показала, что мнение народа ей безразлично, а сами жители Гагаузии и всей Молдовы для нее фактически враги».

Новость о скандале быстро распространилась в пророссийских каналах и СМИ вместе с цитатами Петрова. NM обратился за комментарием в пресс-службу администрации президента, но ответ пока не получил.

Напомним, в центре Кишинева на этих выходных проходит этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие». Программа праздника включ парад национальных костюмов, ярмарки, выставки и концерт.

***

По данным МВД, с начала избирательного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков по фактам предвыборной коррупции. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек, действовавших в интересах организации беглого олигарха Илана Шора и использовавших деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: