Что такое кэшбэк, и работает ли он в Молдове? Гид NM
4 мин.

Что такое кэшбэк, и работает ли он в Молдове? Гид NM

NM продолжает серию коротких материалов в рамках всемирной Недели финансовой грамотности под рубрикой #NMoney. Эти материалы помогут читателям стать более подкованными в денежных вопросах. Сегодня рассказываем о кэшбэке и его особенностях в Молдове.

x

Что такое кэшбэк?

Кэшбэк — это небольшой бонус за покупку товара или услуги. То есть вы купили товар или оплатили услугу, а часть их стоимости возвращается вам в виде денег или баллов. Обычно — это несколько процентов от стоимости.

Бонус дает или продавец, или банк (другой платежный сервис).

С помощью кэшбэка продавцы стимулируют покупателей вернуться за новой покупкой, чтобы потратить полученные баллы. А банки или платежные системы таким образом подталкивают чаще расплачиваться банковской картой или оплачивать через них услуги.

В Молдове кэшбэк-программы только начинают развиваться. Поэтому расскажем о том, на что обратить внимание при использовании таких программ, и как получить выгодный кэшбэк, делая покупки.

Кэшбэк от банков

До недавнего времени молдавские банки практически не предлагали кэшбэк. Чаще всего это были временные акции, чтобы стимулировать клиентов чаще использовать карточки.

Недавно несколько крупных банков объявили о начале эмиссии новых карт с кэшбэком. Логика здесь простая: вместо наличных вы начинаете чаще расплачиваться банковской картой, банки получают комиссию за транзакции по карте, и часть этой комиссии отдают вам.

Правда, кэшбэк, предлагаемый банками, небольшой — от 0,1% до 0,5% суммы транзакции. При этом на молдавском рынке у одного из банковских продуктов для получения кэшбэка сумма транзакции должна быть выше 100 леев. Для некоторых  продавцов — партнеров банка кэшбэк может быть повышенный — до 10% суммы транзакции.

Один из минусов карт с кэшбэком — платное обслуживание карт, которое стоит 30-100 леев в месяц. При небольших объемах покупок сумма обслуживания может оказаться выше, чем полученный за месяц кэшбэк. Например, при обороте 10 тыс. леев в месяц вы получите от банка кэшбэк от 10 до 50 леев. Это за исключением покупок у партнеров банка.

Если вы решили взять кредитную карту, и вам к тому же предлагают кэшбэк, не рассчитывайте ощутимо сэкономить на выплате процентов, а внимательно прочтите условия использования кредитки и не пропустите льготный период.

В этом случае заработать на кэшбэке можно, если в этом же банке у вас, например, есть зарплатная карта. На нее вам приходит зарплата, но в течение месяца вы тратите деньги с кредитной карты, а в конце месяца переводите деньги с зарплатной карты на кредитную, чтобы избежать оплаты процентов и еще вернуть немного потраченных денег.

Кстати, некоторые банки устраивают периодические акции с кэшбэком на определенные услуги. Например, на оплату коммунальных услуг через мобильное приложение банка. Тут важно не пропустить период акции.

Кэшбэк через приложение

Единственное нормально работающее приложение для кэшбэка в Молдове — UDS. Его можно скачать на смартфон. В нем есть кэшбэк для многих молдавских магазинов одежды, бытовой химии, бытовой техники, кафе, ресторанов и даже ювелирных магазинов.

Размер кэшбэка —  от 3% до 15% в зависимости от заведения или магазина. Некоторые продавцы дают скидку на первую покупку: от нескольких десятков до нескольких сотен леев.

После установки UDS необходимо выбрать магазин, в котором вы будете совершать покупки. При совершении покупки процедура примерно следующая. На кассе вы сообщаете кассиру, что у вас есть установленное приложение UDS. В это же время в приложении вы выбираете магазин, и на телефоне в тот же момент всплывает код из шести цифр.

Кассир также открывает специальную программу, вводит названные вами шесть цифр и предлагает вам либо снять бонусные баллы (обычно один балл соответствует одному лею), которые у вас накопились, и таким образом получить скидку, либо начислит бонусы за совершенную покупку на счет в UDS.

К минусам кэшбэка через приложение можно отнести частые пуш-уведомления о рекламных акциях от магазинов, в которых вы совершили покупки. Кроме того, у кэшбэка есть срок годности — обычно несколько месяцев. Часто это стимулирует клиентов вернуться и сделать повторную покупку, чтобы бонус не «сгорел». Тем самым люди начинают больше тратить, чем экономить с помощью кэшбэков.

И помните, что магазины редко дают возможность оплатить весь товар накопленными бонусами, а только его часть.

Другой кэшбэк

К другому кэшбэку можно отнести накопительные карты лояльности, которые распространяют многие ритейлеры, аптечные сети, некоторые специализированные магазины.

В России, например, есть несколько десятков специализированных сервисов, где можно найти сотни вариантов получить кэшбэк от покупок на Aliexpress или при бронировании гостиниц на booking.com, покупке витаминов на Iherb и т.д. Кстати, ими могут воспользоваться и жители Молдовы.

В следующем выпуске NM, посвященном финансовой грамотности, читайте о том, что такое ДАЕ в кредитах, и как взять взаймы у банка и не разориться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: