abctv.kz

«Чтобы поймать грызуна, вы косите траву и уничтожаете насекомых». Как депутаты обсуждали законопроект о неподкупности


Парламентская комиссия по безопасности, обороне и общественному порядку дала положительное заключение на законопроект о неподкупности, подготовленный ко второму чтению. Дискуссии по проекту продолжались более трех часов: члены комиссии спорили, что важнее: общественные или частные интересы, проявляли заботу о «простых людях», боролись с офшорами и обсуждали возможную женитьбу демократа Константина Цуцу. За дискуссией наблюдала корреспондент NM ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА.

Проект закона о неподкупности парламент принял в первом чтении восемь месяцев назад — в конце июля 2016 года. Из-за многочисленных поправок его отправили на доработку. Как сообщил NM один из авторов проекта демократ Сергей Сырбу, во втором чтении парламент рассмотрит законопроект 24 марта. При этом он подчеркнул, что европейские партнеры Молдовы ждут принятия этого важного закона. Пока же законопроект обсуждают в парламентских комиссиях.

«Чтобы потом не было проблем»

В комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку проект начали обсуждать во вторник, 21 марта, но из-за многочисленных вопросов обсуждение перенесли на 22 марта. Дискуссия продлилась более трех часов, в течение которых члены комиссии скрупулезно редактировали проект, «чтобы потом не было проблем и интерпретаций».

Депутаты, в частности, дотошно анализировали понятия и выражения, которые использовали авторы законопроекта. Например, около получаса выясняли, чем отличаются понятия «широкая общественность» (publicul larg) и просто «общество». Депутаты штудировали толковый словарь, консультировались с присутствующими журналистами и в итоге пришли к выводу, что в законе речь должна идти об обществе в целом.

Еще одним камнем преткновения стала статья 22 (4) законопроекта об организации рабочей группы по государственным закупкам. В ней говорится о том, что представителям гражданского общества, включенным в рабочую группу, необходимо «обеспечить право совещательного голоса или право на отдельное мнение, которое должно быть изложено в совещательном акте».

Депутат от Демпартии Артур Решетников отметил, что слово «обеспечить» в этой формулировке спорное. «Как можно на практике обеспечить право совещательного голоса или на отдельное мнение? А если человек не присутствует на заседании? Надо определиться с этим, потому что потом нас могут обвинить в том, что не обеспечили», — сказал Решетников.

Депутаты сошлись на такой формулировке: «обеспечить условия для реализации права голоса».

«Я в этом случае думаю о простых людях»

Споры возникли и вокруг статьи 48 об исключении актов коррупции и возмещении ущерба. В ней, в частности, говорится, что решения, договоры и другие действия, в основе которых лежит «акт, приравненный к коррупции или смежный с нею, признаются недействительными».

В законопроекте, отметим, также есть положение о том, что центральные и местные органы власти и подконтрольные им предприятия не могут заключать коммерческие договоры с компаниями, зарегистрированными в странах, которые «не внедряют международные стандарты прозрачности».

Артур Решетников в этой связи предложил представить гипотетическую ситуацию: «Допустим, правительство заключает контракт на ремонт президентуры с компанией Х. Она, в свою очередь, заключает субконтракты с компаниями Z и Y. Проходит несколько месяцев и выясняется, что компания Х указала о себе ложную информацию». В этом случае, отметил Решетников, будут аннулированы все заключенные этой компанией субконтракты. «Кто компенсирует издержки компаниям Z и Y? Ведь они ни в чем не виноваты, они заключили контракты с компанией, которая подписала договор с правительством», — пояснил Решетников.

Замглавы Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Кристина Цэрнэ сказала на это, что «чистая компания просто так не заключает контракты с фирмами, связанными с офшорами». При этом Цэрнэ подчеркнула, что  цель проекта — защита общественных интересов.

«А как же быть с частным интересом? В чем виновата молдавская компания, которая, допустим, установила сантехнику в здании президентуры? Я в этом случае думаю о простых людях», — спросил Решетников.

«А я думаю о том, чтобы чиновники не зарабатывали миллионы и миллиарды за счет граждан, заключая контракты с офшорами», — парировала Цэрнэ и предложила определиться, «что для нас важнее — общественный интерес или частный».

«Понимаете, в кустах спрятался грызун»

Как оказалось, не все члены комиссии смогли вникнуть в суть спора Цэрнэ с Решетниковым. Депутат от Либерально-демократической партии Лилиана Палихович сделала в этой связи замечание депутатам Октавиану Граме и Константину Цуцу, которые, по ее словам, разговаривают, «как две бабы», и мешают обсуждению, поэтому ничего не слышно.

Обсуждение законопроекта на какое-то время переключилось на Константина Цуцу. Коллеги предположили, что он отвлекается от дискуссий о проекте и разговаривает с представительницами СМИ, потому что не женат, а уже пора. Цуцу на заседании спросил журналистов, где ему найти хорошую девушку. Глава комиссии либерал Роман Боцан предложил всем, кто желает обсудить вопрос женитьбы Цуцу, выйти в коридор. Балан сказал, что готов объявить в связи с этим пятиминутный перерыв. Но было решено не прерваться и вернуться к предмету обсуждения.

Решетников предложил отложить дискуссию по законопроекту о неподкупности, потому что остается много неясностей. Замглавы НЦБК Цэрнэ возразила, отметив, что обсуждение проекта, который был принят в первом чтении летом прошлого года, и так затянулось, и его пора завершать.

Тогда Решетников решил образно объяснить суть своего недовольства положениями законопроекта, вокруг которых ранее возник спор — о признаниями недействительными контрактов с фирмами из офшоров: «Понимаете, в кустах спрятался грызун, и чтобы его поймать, вы скашиваете всю траву и уничтожаете всех насекомых, уничтожая таким образом все вокруг. Это неправильно, вот о чем речь».

Метафора Решетникова убедила коллег. В законопроект внесли поправки, которые предусматривают, что договоры признаются недействительными за исключением случаев, когда это может нанести вред общественным интересам.

Остался, впрочем, нерешенным вопрос, связанный с поправкой Сергея Сырбу. Он предложил, чтобы в справке госслужащего о неподкупности содержалась, кроме прочего, информация о конфликте интересов и несовместимости должностей.

По словам либерала Романа Боцана, эта поправка «очень хорошая, но предложена не к той статье, к которой следовало бы». Члены комиссии предложили  Сырбу ее доработать. В итоге комиссия одобрила проект закона для рассмотрения парламентом во втором чтении, а поправку Сырбу депутаты решили доработать до заседания парламента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

muge.eu

«Миграция из Молдовы сегодня не связана с бедностью». Кто и почему уезжает из страны? И почему эмигрантов становится все меньше?

Многие граждане Молдовы по-прежнему хотят уехать за границу, но их доля достигла минимума за последние годы. При этом парадокс состоит в том, что особенно хотят уехать представители не самых бедных слоев населения. То есть сегодня уезжают в основном не за большой зарплатой. Таковы данные свежего соцопроса IDIS Viitorul. О том, что еще показал опрос — в материале NM.

Намерение уехать достигло минимума за последние годы

Согласно опросу, представленному в конце прошлой недели экономистом IDIS Viitorul Вячеславом Ионицэ, в ближайшие шесть месяцев планируют покинуть страну 13,9% молдаван. Это самый низкий показатель за последние восемь лет, демонстрирующий заметное снижение по сравнению с пиком (19,7%) в июле 2018 года и даже с показателем февраля 2024 года (16,4%).

Одно из объяснений этого очевидно, отметил Ионицэ: «Все, кто хотел уехать, уже уехали, и мы, по сути, исчерпали нашу базу потенциальных эмигрантов. У нас больше нет людей, которые должны уехать. Но в любом случае хорошая новость в том, что мы достигаем фазы стабилизации, когда число желающих уехать становится довольно небольшим».

По словам эксперта, этот факт подтверждается и данными Национального бюро статистики, которые тоже говорят о том, что число тех, кто говорит, что хочет уехать, и число тех, уезжает, существенно отличается. «Разница — примерно в восемь раз. То есть уезжают гораздо меньше, чем говорят об этом», — пояснил он.

Молодежь остается самой мобильной группой

Как показывает диаграмма по возрасту, желание эмигрировать обратно пропорционально возрасту респондентов. Самые высокие миграционные намерения наблюдаются у молодежи в возрасте 18-29 лет — 26,3% из них хотят уехать. Этот показатель почти вдвое превышает средний по стране. У группы 30-44 лет он снижается до 17,0%, у группы 45-59 лет — до 12,7%, и достигает минимального значения в4,6% среди граждан старше 60 лет.

Ионицэ считает, что эти данные дают плохой сигнал. Хотя очевидно, что такое большое количество молодежи (26%) не уедет, но показатель миграционного тренда среди молодых людей в два раза выше среднего, и это подтверждает и сегодняшняя реальная эмиграция в Молдове.

Самый большой разрыв, отметил эксперт, наблюдается между сельской и городской местностью. В селах доля молодежи, которая хочет уехать, в три раза превышает средний показатель по стране. «Единственные, кто сегодня активно хочет уехать за границу, — это молодежь 18-30 лет из сельской местности, и причина очевидна. Они не могут связать свое будущее с селом, где живут и где нет возможностей и шансов что-то сделать», — пояснил Ионицэ.

Опрос показал, что уехать из страны намерены 36,1сельской молодежи 18-29 лет, что является самым высоким показателем среди всех остальных групп населения. Для сравнения, среди их городских сверстников этот показатель составляет 21,1%. Тенденция, при которой жители села более склонны к миграции, чем горожане, сохраняется и в других возрастных группах, за исключением самой старшей.

Парадокс благосостояния: уезжать хотят не самые бедные

Вопреки ожиданиям, не финансовые трудности являются главным стимулом к отъезду. Опрос выявил парадоксальный факт: самый высокий процент желающих эмигрировать (21,1%) наблюдается среди тех, кто оценивает свой уровень жизни как «комфортный». Среди тех, кто «справляется, но иногда не получается», таких 14,0%. У граждан, которым живется «трудно» и «очень трудно», намерение уехать еще ниже — 12,2% и 10,7% соответственно.

«Я уже говорил это несколько раз и повторю еще много раз. Сейчас миграция из Молдовы не связана с бедностью, то есть люди уезжают за качеством жизни. Уезжают люди с самыми высокими доходами. Если вы посмотрите, у самых бедных людей, которые говорят, что им очень трудно жить, намерение уехать за границу самое низкое. Больше всего, повторю еще раз, желание уехать за границу у людей, которые говорят, что зарабатывают достаточно, чтобы жить хорошо», — сказал экономист.

Поэтому авторы исследования решили выяснить какая зарплата мотивирует человека остаться в стране. В 2025 году, по мнению молдаван, зарплата должна составлять не менее 21,3 тыс. леев. При этом средняя чистая зарплата по экономике, согласно официальным данным, составляет 13,6 тыс. леев.

Ионицэ говорит, что дополнительно провел анализ по зарплатам ниже 10 тыс. леев. По его словам, в 2017 году 55% людей были готовы не уезжать за границу даже при зарплате ниже 10 тыс. леев. А сегодня таких осталось всего 3-4%. На противоположном полюсе — те, кто хочет более 20 000. Если в 2017 году их было всего 4%, то сегодня уже почти половина людей говорит, что им нужно не меньше 20 тыс. леев. Эти данные, пояснил он, показывают, насколько сильно снизилась покупательная способность лея.

Направления миграции и языковой фактор

Рейтинг стран, куда хотят переехать жители Молдовы, показывает, что лидируют Россия (14,1%) и Италия (13,6%). За ними следуют Румыния (9,3%) и Германия (9,0%). При этом больше трети населения (37,8%) заявляют, что не переехали бы ни в одну другую страну. По словам экономиста, хоть Россия и лидирует среди направлений миграции, страны Европейского союза в совокупности значительно доминируют.

Опрос также выявил главные факторы, которые влияют на выбор направления эмиграции. Первый фактор — язык общения: если человек говорит по-румынски, у него одни предпочтения, если по-русски — другие.Так, среди румыноязычных граждан абсолютные лидеры — страны ЕС: Италия (15,0%), Румыния (11,7%) и Германия (10,3%). Россия в этой группе набирает лишь 7,9%. Среди русскоязычных респондентов обратная ситуация: Российская Федерация является безоговорочным выбором для 34,9%, в то время как другие страны значительно отстают.

Второй фактор — высшее образование. Опрос показал, что у этой категории респондентов на первом месте Италия (20,3%), за ней следуют Румыния (14,4%) и Германия (11,7%). Россию выбирают 7,8%.

При этом, как отметил Ионицэ, среди румыноязычных ядро тех, кто не уехал бы ни при каких условиях, составляет 40%, среди русскоязычных — 30%, а среди людей с высшим образованием — 23%.


Опрос провела социологическая компания CBX Research по заказу Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» в июне 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: