abctv.kz

«Чтобы поймать грызуна, вы косите траву и уничтожаете насекомых». Как депутаты обсуждали законопроект о неподкупности


Парламентская комиссия по безопасности, обороне и общественному порядку дала положительное заключение на законопроект о неподкупности, подготовленный ко второму чтению. Дискуссии по проекту продолжались более трех часов: члены комиссии спорили, что важнее: общественные или частные интересы, проявляли заботу о «простых людях», боролись с офшорами и обсуждали возможную женитьбу демократа Константина Цуцу. За дискуссией наблюдала корреспондент NM ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА.

Проект закона о неподкупности парламент принял в первом чтении восемь месяцев назад — в конце июля 2016 года. Из-за многочисленных поправок его отправили на доработку. Как сообщил NM один из авторов проекта демократ Сергей Сырбу, во втором чтении парламент рассмотрит законопроект 24 марта. При этом он подчеркнул, что европейские партнеры Молдовы ждут принятия этого важного закона. Пока же законопроект обсуждают в парламентских комиссиях.

«Чтобы потом не было проблем»

В комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку проект начали обсуждать во вторник, 21 марта, но из-за многочисленных вопросов обсуждение перенесли на 22 марта. Дискуссия продлилась более трех часов, в течение которых члены комиссии скрупулезно редактировали проект, «чтобы потом не было проблем и интерпретаций».

Депутаты, в частности, дотошно анализировали понятия и выражения, которые использовали авторы законопроекта. Например, около получаса выясняли, чем отличаются понятия «широкая общественность» (publicul larg) и просто «общество». Депутаты штудировали толковый словарь, консультировались с присутствующими журналистами и в итоге пришли к выводу, что в законе речь должна идти об обществе в целом.

Еще одним камнем преткновения стала статья 22 (4) законопроекта об организации рабочей группы по государственным закупкам. В ней говорится о том, что представителям гражданского общества, включенным в рабочую группу, необходимо «обеспечить право совещательного голоса или право на отдельное мнение, которое должно быть изложено в совещательном акте».

Депутат от Демпартии Артур Решетников отметил, что слово «обеспечить» в этой формулировке спорное. «Как можно на практике обеспечить право совещательного голоса или на отдельное мнение? А если человек не присутствует на заседании? Надо определиться с этим, потому что потом нас могут обвинить в том, что не обеспечили», — сказал Решетников.

Депутаты сошлись на такой формулировке: «обеспечить условия для реализации права голоса».

«Я в этом случае думаю о простых людях»

Споры возникли и вокруг статьи 48 об исключении актов коррупции и возмещении ущерба. В ней, в частности, говорится, что решения, договоры и другие действия, в основе которых лежит «акт, приравненный к коррупции или смежный с нею, признаются недействительными».

В законопроекте, отметим, также есть положение о том, что центральные и местные органы власти и подконтрольные им предприятия не могут заключать коммерческие договоры с компаниями, зарегистрированными в странах, которые «не внедряют международные стандарты прозрачности».

Артур Решетников в этой связи предложил представить гипотетическую ситуацию: «Допустим, правительство заключает контракт на ремонт президентуры с компанией Х. Она, в свою очередь, заключает субконтракты с компаниями Z и Y. Проходит несколько месяцев и выясняется, что компания Х указала о себе ложную информацию». В этом случае, отметил Решетников, будут аннулированы все заключенные этой компанией субконтракты. «Кто компенсирует издержки компаниям Z и Y? Ведь они ни в чем не виноваты, они заключили контракты с компанией, которая подписала договор с правительством», — пояснил Решетников.

Замглавы Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Кристина Цэрнэ сказала на это, что «чистая компания просто так не заключает контракты с фирмами, связанными с офшорами». При этом Цэрнэ подчеркнула, что  цель проекта — защита общественных интересов.

«А как же быть с частным интересом? В чем виновата молдавская компания, которая, допустим, установила сантехнику в здании президентуры? Я в этом случае думаю о простых людях», — спросил Решетников.

«А я думаю о том, чтобы чиновники не зарабатывали миллионы и миллиарды за счет граждан, заключая контракты с офшорами», — парировала Цэрнэ и предложила определиться, «что для нас важнее — общественный интерес или частный».

«Понимаете, в кустах спрятался грызун»

Как оказалось, не все члены комиссии смогли вникнуть в суть спора Цэрнэ с Решетниковым. Депутат от Либерально-демократической партии Лилиана Палихович сделала в этой связи замечание депутатам Октавиану Граме и Константину Цуцу, которые, по ее словам, разговаривают, «как две бабы», и мешают обсуждению, поэтому ничего не слышно.

Обсуждение законопроекта на какое-то время переключилось на Константина Цуцу. Коллеги предположили, что он отвлекается от дискуссий о проекте и разговаривает с представительницами СМИ, потому что не женат, а уже пора. Цуцу на заседании спросил журналистов, где ему найти хорошую девушку. Глава комиссии либерал Роман Боцан предложил всем, кто желает обсудить вопрос женитьбы Цуцу, выйти в коридор. Балан сказал, что готов объявить в связи с этим пятиминутный перерыв. Но было решено не прерваться и вернуться к предмету обсуждения.

Решетников предложил отложить дискуссию по законопроекту о неподкупности, потому что остается много неясностей. Замглавы НЦБК Цэрнэ возразила, отметив, что обсуждение проекта, который был принят в первом чтении летом прошлого года, и так затянулось, и его пора завершать.

Тогда Решетников решил образно объяснить суть своего недовольства положениями законопроекта, вокруг которых ранее возник спор — о признаниями недействительными контрактов с фирмами из офшоров: «Понимаете, в кустах спрятался грызун, и чтобы его поймать, вы скашиваете всю траву и уничтожаете всех насекомых, уничтожая таким образом все вокруг. Это неправильно, вот о чем речь».

Метафора Решетникова убедила коллег. В законопроект внесли поправки, которые предусматривают, что договоры признаются недействительными за исключением случаев, когда это может нанести вред общественным интересам.

Остался, впрочем, нерешенным вопрос, связанный с поправкой Сергея Сырбу. Он предложил, чтобы в справке госслужащего о неподкупности содержалась, кроме прочего, информация о конфликте интересов и несовместимости должностей.

По словам либерала Романа Боцана, эта поправка «очень хорошая, но предложена не к той статье, к которой следовало бы». Члены комиссии предложили  Сырбу ее доработать. В итоге комиссия одобрила проект закона для рассмотрения парламентом во втором чтении, а поправку Сырбу депутаты решили доработать до заседания парламента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSDE предлагает создать «Европейский альянс Молдовы» и отвечает на обвинения Глигора

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) выступила с инициативой создания нового политического объединения «Европейский альянс Молдовы». По словам представителей партии, эта платформа «поставит Молдову на первое место» и станет «настоящей проевропейской альтернативой». В своем заявлении PSDE ответила на обвинения лидер Партии перемен Штефана Глигора и раскритиковала блок «Вместе» (Împreună). В партии считают, что этот блок — «инструмент, созданный и контролируемый PAS», цель которого «раздробить проевропейский электорат» и «не допустить появления настоящей оппозиции».

«Под предлогом «целостности» и «реформаторства» этот блок фактически выполняет роль избирательного инструмента, задача которого — привлечь голоса более чем 30% проевропейских избирателей, разочаровавшихся в PAS. Это циничная, но классическая тактика: создать запасной вариант, саботировать любые другие альтернативы и затем продвигать идею «полезного голосования», при котором PAS становится единственным приемлемым выбором. Это не политический плюрализм — это манипуляция. Это не объединение проевропейских сил — это стратегическое разделение в интересах исключительно PAS», — заявили в PSDE.

По мнению партии, блок «Вместе» был создан как «витрина», куда принимаются только «послушные партии», в то время как те, кто предлагает собственные инициативы, «дискредитируются».

Партия считает, что блок «Вместе» создали как «витрина», куда принимают только «послушные партии», а тех, кто выступает с собственными инициативами, «дискредитируют».

«PSDE, CUB, LOC — все эти партии атакуют или отталкивают лишь потому, что они не поддаются контролю», — заявили представители PSDE.

Заявление партии также стало ответом на недавнюю публикацию Штефана Глигора, в которой он упомянул PSDE и обвинил главу Лиги городов и сообществ (LOC) Александра Бужоряна в том, что тот продвигает в блок «Вместе» партии и лица, «связанные с Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором».

«Мы, PSDE, не собираемся участвовать в этом политическом спектакле. Мы не ищем одобрения PAS и не принимаем, когда нас оценивают по политическим критериям, выдуманным в их PR-офисах. Мы решительно отвергаем кампании по стигматизации, направленные против нас и других партий, которые отказываются подчиняться диктату PAS. Те, кто выдают себя за «стражей морали», лишь повторяют один и тот же сценарий: исключение, дискредитация, контроль», — заявили в PSDE.

Блок «Вместе» пока не ответил на просьбу NewsMaker прокомментировать заявление PSDE.

* * *

Напомним, что 7 июля партия Лига городов и сообществ (LOC) заявила, что покидает политический блок Împreună и будет отдельно участвовать в парламентских выборах. По мнению председателя LOC Александра Бужоряна, блок Împreună, первоначально созданный как альтернатива для граждан, разочарованных в действующей власти, «превратился в изолированный политический инструмент».

Представители LOC также обратились к своим бывшим партнерам по блоку, в частности к платформе «Достоинство и правда» (DA), с призывом рассмотреть возможность объединиться накануне парламентских выборов.

«Если единство оказалось невозможным внутри блока, мы можем построить его вместе в LOC», — сказал Бужорян.

LOC также обвинила правящую партию PAS в том, что она переманивает людей из блока в свои списки. В подкасте Gonța Media лидер LOC Александр Бужорян заявил, что PAS якобы предложила блоку «Вместе» всего три депутатских мандата на четыре партии.

Пресс-секретарь PAS в комментарии для NewsMaker подтвердила переговоры с другими партиями.

«Мы хотим, чтобы список был как можно более представительным, а проевропейские силы — объединенными. Благодарим всех, кто присоединяется к этому усилию сохранить Молдову на правильном пути на осенних выборах», — заявила представитель PAS Адриана Влас.

Уход LOC из блока «Вместе» вызвал волну обвинений со стороны политиков. Лидер Партии перемен Штефан Глигор считает, что реальной причиной выхода «стал отказ других партий принять в альянс сомнительные формирования и фигуры».

«На последнем заседании координационного совета блока «Вместе» Бужорян неоднократно настаивал на расширении блока за счет PSDE, Молдавской национальной партии (PNM) и CUB. Напоминаю, что Центральная избирательная комиссия обнаружила в подписных листах, поданных CUB на президентских выборах, те же подписи, что и в документах Виктории Фуртуны. Делайте выводы сами. Не говоря уже о том, что CUB саботировала блок «Вместе» на выборах. Его предложение было единогласно отклонено Партией перемен, партией «Платформа Достоинство и правда» и Зеленой экологической партией. Вот настоящая причина ухода Лиги городов и сообществ», — заявил Глигор.

Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Однако в августе 2024 года последняя покинула блок.

В марте этого года к блоку Împreună присоединилась Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: