DA и PAS требуют отвода судей по делу об избирательных участках для диаспоры. Что происходит на заседании в АП
2 мин.

DA и PAS требуют отвода судей по делу об избирательных участках для диаспоры. Что происходит на заседании в АП

На заседании Апелляционной палаты (АП) 10 июня рассматривают иски конкурентов на выборах против решения Центризбиркома снизить число избирательных участков за границей. Лидер партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе потребовал отвода двух судей коллегии. К его требованию присоединилась и представитель партии «Действие и солидарность» (PAS).

Андрей Нэстасе заявил, что судья Ион Муруяну не соответствует принципу «безупречной репутации» судьи. Муруяну отметил, что эти аргументы он должен привести коллегии, которая будет рассматривать заявление об отводе.

Также Нэстасе потребовал отвода судьи Екатерины Паланчук. Напомним, она входила в коллегию судей, которые в 2018 году отменили результаты выборов мэра Кишинева, на которых одержал победу Нэстасе.

Представитель PAS тоже подала заявления об отводе этих судей.

Затем слово взял Муруяну и сказал, что один из участников этого процесса уже сделал заявления для СМИ по поводу его участия в процессе.

«Он сказал, что я „из чьей-то там обоймы“», — частично процитировал критику в свой адрес Муруяну, но не назвал автора этих заявлений. После этого судья заявил, что берет самоотвод. Сейчас заявления об отводе и самоотводе должна рассмотреть другая коллегия судей. В заседании объявили перерыв.

Напомним, заседание АП проходит на фоне протеста.

Напомним, что 8 июня ЦИК решил увеличить до 146 число избирательных участков за рубежом для голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля.

Решение комиссии не удовлетворило партии «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA), блок «Ренато Усатого», Партию «Альянс за объединение румын» (Alianța pentru Unirea Românilor — AUR), которые оспорили это решение в Апелляционной палате. Партии настаивают на том, чтобы ЦИК увеличил число избирательных участков для диаспоры до 198.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: