DA требует созвать заседание парламента. Депутаты подготовили простой вотум недоверия главе МВД
2 мин.

DA требует созвать заседание парламента. Депутаты подготовили простой вотум недоверия главе МВД

Депутаты от партии «Платформа достоинство и правда» (DA) требуют срочно созвать заседание парламента, чтобы обсудить «похищение полицейского из Флорешт сотрудниками приднестровских силовых структур». Об этом сообщил вице-председатель парламента, депутат Александр Слусарь на брифинге 8 октября.

x

На заседании парламента депутаты от DA хотят обсудить «похищение полицейского из Флорешт сотрудниками приднестровских силовых структур» и требуют заслушать главу министерства внутренних дел (МВД) Павла Войку и главу Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Есауленко.

«Мы видим паралич работы специальных органов государства, которые по определению должны обеспечивать безопасность государства. […] Мы должны созвать постоянное бюро парламента, разбудить парламент от летаргического сна», — сказал Слусарь.

Он также сообщил, что Платформа DA подговорила простой вотум недоверия главе МВД и директору СИБ. Это решение поддержали депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS).

«PAS призывает созвать заседание парламента, чтобы срочно принять меры в связи с похищением полицейского Андрея Амарфи приднестровскими сотрудниками министерства госбезопасности (МГБ). […] Мы поддерживаем решение наших коллег из партии DA о вотуме недоверия министру внутренних дел Павлу Войку», — написал депутат от PAS Михай Попшой на своей странице в Facebook.

Partidul Acțiune și Solidaritate cheamă partidele parlamentare să revină în Parlament pentru a lua măsuri urgente având…

Posted by Mihai Popșoi on Thursday, 8 October 2020

В Службе информации и безопасности ответили на обвинения депутатов. В пресс-релизе ведомства, опубликованном 8 октября, сообщили, что СИБ продолжает расследование, и напомнили о том, что накануне идентифицировали сотрудников МГБ Приднестровья, которые, по данным ведомства, «причастны к похищению» полицейского из Флорешт.

В СИБ также подтвердили о том, что приднестровские силовики арестовали еще одного жителя Каменки, которого власти Тирасполя подозревают в незаконных действиях.

«СИБ в полной мере использует все инструменты для обеспечения безопасности задержанных граждан и поддержки уголовного преследования лиц, виновных в незаконных действиях. Мы воспринимаем эти враждебные действия, совершенные в разгар избирательной кампании, как возможную попытку повлиять на демократические процессы в Республике Молдова», — говорится в сообщении СИБ.

Напомним, накануне прокуратура заявила, что сотрудники силовых структур непризнанной ПМР «увезли в неизвестном направлении» полицейского, который живет в приднестровском городе Каменка, но работает в инспекторате Флорешт. NM позвонил в МГБ Приднестровья, чтобы узнать их позицию, но там не ответили.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: