Дело о мошенничестве с банковскими картами. Правоохранители задержали еще четырех граждан Молдовы
2 мин.

Дело о мошенничестве с банковскими картами. Правоохранители задержали еще четырех граждан Молдовы

Правоохранители Молдовы совместно с управлением расследования организованной преступности и терроризма Румынии задержали еще четырех человек, подозреваемых в отмывании денег в особо крупных размерах, мошенничестве и изготовлении поддельных документов. Подозреваемые могут входить в международную преступную группу, специализировавшуюся на мошенничестве с банковскими картами. Об этом 4 октября сообщил Генинспекторат полиции.

Правоохранители задержали четырех мужчин от 35 до 50 лет, двое из которых — жители Страшенского района, а двое других — из приднестровского региона. Их подозревают в участии в международной преступной группировке, действовавшей на территории нескольких стран.

В феврале в Молдове полиция раскрыла международную преступную группировку, специализировавшуюся на мошенничестве с банковскими картами. Ее члены распространяли вредоносные программы, занимались фишингом и другими видами мошенничества. Тогда правоохранителям удалось задержать 45-летнего жителя Кишинева, состоявшего в группировке.

Согласно материалам дела, преступники открывали счета в банках Молдовы и других стран на имена других людей, которых вознаграждали небольшими суммами. Новые счета и банковские карты преступники использовали для перевода украденных денег.

Полиции удалось выявить 80 граждан Молдовы, которых использовали преступники. На счетах с 2018 по 2020 год накопилось около €7 млн. Деньги поступали из европейских стран, потом их переводили на счета в банках Румынии, Словакии и Великобритании. Там другие члены группировки снимали их со счетов.

Впоследствии в ходе совместного расследования с румынскими властями правоохранители выяснили, что преступники связывались по телефону с представителями госучреждений европейских стран, выдавая себя за представителей одного из поставщиков. В ходе разговора преступники сообщали о смене банковских счетов, на которые учреждения должны были переводить выплаты за услуги поставщика. После окончания телефонного разговора учреждения получали электронное сообщение с адресом и контактными данными поставщика и просьбу перечислять платежи на другой банковский счет, нежели обычно использовал поставщик. Затем преступники переводили полученные деньги на другие банковские счета и снимали в банкоматах в Румынии, Словакии, Великобритании и других европейских странах.

Как сообщили в полиции, до сих пор по этому делу прошло несколько судебных разбирательств и арестовано €120 тыс. евро.

Согласно действующему законодательству, задержанным грозит до 10 лет тюрьмы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: