Максим Андреев, NewsMaker

Демократам и кадры в руки. Что стоит за последними перестановками в руководстве госведомств


Власти в конце прошлой недели провели несколько важных  кадровых перестановок. Все новые назначенцы — лояльные демократам кадры. Эксперты считают, что так Демпартия «застолбила для себя территорию» на случай любого расклада после парламентских выборов. Кроме того, по их мнению, новые назначения означают, что и дальше можно не бороться с монополиями и не возвращать миллиард.

На последнем заседании парламента 30 ноября депутаты приняли важные отставки и провели несколько назначений.

Так, у Нацбанка появился новый президент, им стал министр финансов Октавиан Армашу. За неделю до этого экс-глава НБМ Сергей Чокля заявил о своей отставке «по личным обстоятельствам».

Представляя в парламенте кандидатуру Армашу, спикер Андриан Канду сказал, что Армашу «был надежным партнером господина Чокли, в том числе в работе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими партнерами». По словам Канду, внешние партнеры Молдовы хорошо знакомы с Армашу и доверяют ему.

newsmaker.md/rus/novosti/kandu-natsbank-vozglavit-ministr-finansov-oktavian-armashu-obnovleno-40377

Напомним, что по предложению Демпартии Армашу возглавлял министерство финансов с 2016 года. С 2004 по 2016 год он был финансовым директором Südzucker Moldova.

Главой Совета по конкуренции в тот же день, 30 ноября, назначили депутата Демпартии, экс-министра регионального развития и строительства Марчела Рэдукана. Спикер Канду уже успел представить коллективу Совета по конкуренции нового председателя и пожелал ему «и в дальнейшем развивать конкурентную среду в Молдове».

Рэдукан, напомним, входит в политический совет Демпартии, и по закону «О конкуренции» он обязан выйти из партии в течение 30 дней, поскольку должность главы Совета по конкуренции несовместима с партийной.

Рэдукана назначили на новую должность после отставки Виорики Кэраре. Ее заместители Михай Чуботару и Ион Максим — сохранили свои посты.

А новыми членами пленума Совета по конкуренции (руководящий орган совета) стали генсек парламента Алла Попеску и гендиректор Нацагентства по разрешению споров Виорел Мошняга. Примечательно, что в этой должности Мошняга проработал всего полтора года, а ранее возглавлял Агентство по госзакупкам.

Парламент уже объявил конкурс на должность гендиректора Нацагентства по разрешению споров.

Ранее газета Ziarul de Garda писала, что Мошняга покинул свой пост в Агентстве по госзакупкам вскоре после того, как в январе 2016 года Центр журналистских расследований опубликовал расследование о том, что компания Aldos Grup, принадлежащая его семье, всего за два года выиграла тендеры на €1,6 млн. Тогда Национальный центр по борьбе с коррупцией начал проверять Мошнягу, но следователи не смогли доказать, что он каким-либо образом повлиял на заключение договоров между компанией его сестры и госструктурами, и уголовное дело так и не завели.

Аллу Попеску, отметим, в середине 2016 года назначили членом Счетной палаты, но вскоре она подала в отставку из-за ошибки при назначении (ее не имели права назначать в СП, поскольку она достигла пенсионного возраста). Также известно, что Попеску близкая родственница вице-председателя Демпартии Мариана Лупу.

В Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) тоже ожидаются перемены. Депутаты утвердили отставку двух директоров НАРЭ, назначенных еще в 2013 году, — Геннадия Пырцу и Юрия Оникэ. Оба объявили, что подают в отставку по личным обстоятельствам. До назначения в НАРЭ Пырцу много лет работал в госкомпании Moldtelecom. Источник NM, знакомый с ситуацией, не исключает, что «его  вернут туда на руководящую должность». Оникэ до работы в НАРЭ был менеджером в топливной компании Elita 5-Altepi.

Парламент объявил конкурс и на должности директоров НАРЭ. Резюме и подтверждающие квалификацию документы кандидатов будут принимать до 3 января 2019 года.

Эксперт в энергетике, бывший глава НАРЭ Виктор Парликов уверен, что смена директоров в агентстве не случайна. «Сектор энергетики слишком важен для властей. Вероятно, эти два директора вызывают меньше доверия, поэтому и решили их замени ть накануне выборов», пояснил Парликов NM. По его словам, формат назначения в этом случае не играет особой роли, потому что предыдущий конкурс на должность гендиректора НАРЭ, когда выбрали Тудора Копача, показал, что и при проведении конкурса выбор падает на нужного человека.

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, практически все назначения — политические решения. «Закон это позволяет, но понятно, что все новенькие — не знатоки в областях, которыми их назначили руководить», — сказал Ионицэ. По его мнению, было бы лучше, ели бы власти назначали в регуляторные ведомства представителей оппозиции или хотя бы других партий, более лояльных властям. «Должна быть система сдержек и противовесов, тогда любая власть будет работать эффективнее», — пояснил эксперт.

По его словам, у демократов, впрочем, как у любой власти, есть небольшой пул доверенных лиц, которых перемещают с одной должности на другую. «Вспомните нынешнего заместителя башкана Вадима Чобану, который работал и в Нацагентстве по регулированию в энергетике, и в минэкономики. Или госсекретаря минэкономики Виталия Юрку, ранее побывавшего и главой НАРЭ, и главой «Молдтелекома». Или директора СИБ Василия Ботнаря, сменившего до этого два министерства, и т. д. Все это говорит и о кадровом голоде в Демпартии,  и о нежелании профессионалов связываться с нынешней властью», — считает Ионицэ. Впрочем, добавил он, кадровый голод остро ощущается во всей Молдове, не только у демократов.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ushel-choklya-chto-govoryat-ob-otstavke-glavy-natsbanka-politiki-bankiry-i-40212
 

Политолог и экономический эксперт Виктор Чобану сказал NM, что сейчас демократы назначают «лояльных, своих в доску людей, чтобы застолбить эти места при любом раскладе после парламентских выборов». Также, по его мнению, это делается, чтобы ничего особенно кардинально не изменять в работе ведомств, особенно регуляторных. «Если Рэдукана назначили главой Совета по конкуренции, значит, и дальше никто в Молдове не будет заниматься монополиями и сговорами. Максимум — сменят название ведомства. То же самое могу сказать про Армашу — с миллиардом ничего не прояснится», — подчеркнул Чобану.

Эксперт заметил, что еще в прошлом году демократы начали подготовку к «несменяемости» власти   — не только с помощью изменения избирательной системы на смешанную, но и с помощью реформы центральной публичной власти». В частности, когда ввели в министерствах должность госсекретарей, которые остаются на своих местах в случае смены правительства. «Теперь, даже если демократы после выборов сформируют коалиционное правительство или окажутся в меньшинстве, правительство будет им подконтрольно именно через госсекретарей, которые считаются абсолютно технократическими должностями. И придраться будет нельзя», — пояснил Чобану. Он также считает совершенно не важным имя будущего министра финансов в правительстве «ручного управления, получающего указания по вторникам (в этот день проходят еженедельные заседания руководства Демпартии. — NM)».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: в Молдове допустили к выборам 25 партий, ЕС ввел санкции против сподвижников Шора, адвокаты начали забастовку

Выборы в Молдове

В Молдове к парламентским выборам допустили 25 партий. В их числе правящая партия PAS, ПСРМ Игоря Додона и партия MAN мэра Кишинева Иона Чебана. Еще 14 партий, включая коммунистов и AUR, пока под вопросом, а по «Шансу» и «Возрождению» идут суды — речь о возможном запрете на участие.

В ЦИК также напомнили, что избиратели, которые хотят голосовать не по месту прописки, должны до 3 сентября подать заявление о смене адреса в мэрию или претуру.

Шор и санкции ЕС

Евросоюз ввел санкции против семи человек и трех организаций, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, за попытки дестабилизировать Молдову и угрозу ее суверенитету. В список попали лидеры партий «Шанс», Moldova Mare, «Возрождение» и блока «Победа». Санкции включают заморозку активов, запрет на въезд и любые экономические связи с ЕС.

NM

Кроме того, в ЕС создадут центр FACT, который поможет Молдове и Украине бороться с дезинформацией, в том числе во время выборов. Центр будет отслеживать кампании дезинформации и манипуляции, особенно со стороны России.

Забастовка адвокатов и Санду

В Молдове началась всеобщая забастовка адвокатов. Они недовольны поправками в закон, которые позволяют властям вмешиваться во внутренние дела адвокатуры и являются, по мнению юристов, угрозой независимости адвокатской деятельности. Парламент, по их словам, принял закон без консультаций, поэтому адвокаты требуют от президента Майи Санду не подписывать документ.

В офисе президента в этой связи отметили, что у Санду есть 14 дней на решение, и заверили, что ее ответ адвокатам будет «публичным и прозрачным». 

О сути поправок и аргументах адвокатов NM рассказал здесь.

Веттинг, юстиция

Высший совет магистратуры утвердил часть результатов веттинга судей апелляционных инстанций и кандидатов в Высшую судебную палату. Большинство прошло проверку, но были и исключения. Кандидатов, прошедших проверку, представят президенту для назначения.

Тем временем Высшая судебная палата (ВСП) пояснила, почему отменила решение Апелляционной палаты о проведении повторных выборов мэра Болдурешт и, таким образом, частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка. В ВСП рассказали, что только ЦИК «имеет право признавать выборы недействительными».

Расходы на поездки президента: продолжение

Пресс-секретарь президента Майи Санду Игорь Захаров, комментируя критические высказывания по поводу расходов на зарубежные поездки президента, заявил, что Игорь Додон в бытность президентом тратил на зарубежные визиты вдвое больше. По словам Захарова, «правильный вопрос не в том, сколько стоит поездка, а в том, какую пользу она приносит стране».

Протест перевозчиков

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) объявила новую акцию протеста 22 июля у офиса ЕС, на которой они хотят рассказать о «действиях и бездействии» властей, «противоречащих законодательству». Перевозчики требуют утвердить тарифы и отказаться от требования адаптации транспорта для инвалидов.

Власти ответили, что методология еще «на этапе утверждения», а повышение тарифов возможно только «при соблюдении стандартов».

Перепись населения: итоги

Нацбюро статистики представило окончательные результаты переписи населения 2024 года. В материале «В Кишиневе живет треть населения Молдовы» NM собрал самые интересные факты о географическом распределении жителей страны, а также о том , в каких районах и городах население убывает, в каких — растет, и как ситуация изменилась за 10 лет между переписями.

Молдова: 35 лет независимости

В этом году Молдова отметила 35 лет независимости. NM спросил у читателей, как за это время изменилась страна и их жизнь. Ответы оказались самыми разными: кто-то ностальгирует по прошлому, кто-то доволен настоящим и верит в будущее.

«Есть вопросы» к Дориану Истратию

Почему в Кишиневе станут намного реже эвакуировать автомобили, когда в Молдове легализуют операции с криптовалютой, и что будет с молдавской экономикой в ближайшие годы? Эти и другие темы Николай Пахольницкий обсудил с депутатом от PAS Дорианом Истратием в очередном выпуске подкаста «Есть вопросы».

Скандал вокруг блогера и митрополии

Митрополит Молдовы Владимир «принимает, дает советы и благословляет всех», а встреча с блогером Димой White, обвиняемым в детской порнографии, не означает одобрение греха. Это заявил викарий митрополии, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцэ, комментируя скандал, разгоревшийся вокруг встречи митрополита с блогером.

Instagram/Dima White

С критикой этой встречи выступил Международный центр защиты прав женщин La Strada, по мнению которого блогер таким образом пытался смягчить наказание. Его обвиняют в изготовлении детской порнографии и торговле детьми, за что ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Менингит в Молдове

Национальный центр скорой помощи (CNAMUP) сообщил, что за полгода в Молдове у 11 человек выявили бактериальный менингит, пятеро из них дети, большинство случаев зарегистрировали в Кишиневе и Бельцах.

Centrul Național de Asistență Medicală Urgentă Prespitalicească

Растет также число менингококковых инфекций, в основном у детей. Это особенно опасно из-за быстрого развития болезни.

Что будет сегодня, 16 июля:

10:00 Заседание правительства.

10:00 Пресс-конференция фракции PAS мунсовета Кишинева.

11:30 Брифинг по итогам заседания правительства.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: