Депутат от PAS отказалась от своего мандата. Она решила остаться мунсоветником Кишинева
3 мин.

Депутат от PAS отказалась от своего мандата. Она решила остаться мунсоветником Кишинева

Из 63 депутатов партии «Действие и солидарность» (PAS), прошедших в парламент, пять занимают должность муниципальных советников. Речь идет о Зинаиде Попе, Василе Грэдинару, Александре Трубке, Инне Кошеру и Анжеле Мунтян-Пожоге. Из них только Зинаида Попа решила остаться в муниципальном совете Кишинева и отказаться от депутатского мандата. Все остальные займут свои места в парламенте. Об этом члены PAS рассказали 4 августа на пресс-конференции.

«Я решила остаться в мунсовете Кишинева, чтобы через два с половиной года мы [мунсоветники от PAS] могли гордиться еще большим числом проектов», — заявила Попа.

По словам уже бывшего мунсоветника Александра Трубка, Попа остается в мунсовете, так как очень важно, чтобы в комиссии по архитектуре и строительству был хотя бы один представитель PAS. «В контексте нынешних разногласий в управлении архитектуры и урбанистики важно, чтобы там кто-то остался от PAS. Зинаида Попа как раз член этой комиссии», — отметил Трубка.

Бывший председатель фракции PAS в мунсовете Василе Грэдинару сказал, что пока непонятно, кто придет на место уходящих советников, однако ясно одно — «во фракции должны быть как минимум шесть человек от PAS».

Стоит отметить, что на местных выборах 2019 года в Кишиневе PAS участвовала в совместном блоке ACUM с партией «Платформа Достоинство и правда» (DA). Таким образом, избирательный список кандидатов, предложенных на должность мунсоветников, был общим.

По итогам выборов блоку ACUM удалось получить 19 мест в мунсовете. После утверждения состава мунсовета обе партии решили сформировать отдельные фракции. Сегодня во фракцию платформы DA в мунсовете входят 10 советников, а во фракцию PAS — девять (но теперь уже пять).

Следующие в списке избирательного блока ACUM на местных выборах 2019 года — два советника от PAS и два — от платформы DA.

Кто останется в парламенте вместо Зинаиды Попы, пока неизвестно. Список PAS может в ближайшее время измениться после назначения правительства, куда войдет часть депутатов.

Кто уходит в депутаты? 

Василе Грэдинару — юрист по образованию. В декларации о доходах, поданной в ЦИК, указал, что за последние два года заработал 159 тыс. леев. Часть доходов — от работы в мунсовете, а второй источник — фирма «My style» SRL, оформленная на супругу Грэдинару. Из недвижимости у Грэдинару в собственности квартира площадью 78 кв.м, купленная в 2011 году за 36 тыс. евро.

Инна Кошеру — биолог и экономист по образованию. За последние два года получила в Национальном центре окружающей среды  697 тыс. леев зарплаты. На должности мунсоветника Кошеру получила 78 тыс. леев зарплаты.

Анжела Мунтяну-Пожога — журналист по образованию. Доходы Пожоги за последние два года составили 541 тыс. леев. В собственности — автомобиль Lexus SE 2014 года.

Александр Трубка — консультант по профессии. За последние два года Трубка заработал 75 тыс. леев в фирме Civitta M SRL, 40 тыс. румынских леев в фирме Gea&Strategy Consulting SRL (Румыния), 85 тыс. леев  в фирме AO Business Consulting Institute и 100 тыс. леев как мунсоветник. Последние два года Трубка сдавал в аренду свой автомобиль для AO Business Consulting Institute и заработал на этом 49 тыс. леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: