Депутат от ПСРМ о самороспуске парламента: «Это нарушение Конституции»
2 мин.

Депутат от ПСРМ о самороспуске парламента: «Это нарушение Конституции»

Депутат от Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ считает, что самороспуск парламента — это нарушение Конституции, которое «приведет к дискредитации государственных учреждений». Это он заявил 5 декабря на своей странице в Facebook.

По словам Фуркулицэ, ПСРМ выступает за роспуск парламента и проведение досрочных выборов. В то же время он раскритиковал идею депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) о самороспуске законодательного органа.

«ПСРМ всегда выступала за роспуск этого парламента и проведение досрочных выборов, чтобы освободить законодательный орган от оставшихся элементов олигархического режима. Однако все процедуры должны быть абсолютно законными, а попытки обойти Конституцию, к которым сейчас пытаются прибегнуть президент страны и ее депутаты из PAS, приведут лишь к еще большей дискредитации государственных учреждений», — написал Фуркулицэ.

Депутат от ПСРМ добавил, что в Молдове роспуск парламента предусмотрен 85 статьей Конституции, согласно которой после консультаций с парламентскими фракциями президент вправе распустить законодательный орган в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов.

«Самороспуск же парламента невозможен, это не предусмотрено Конституцией», — подчеркнул депутат-социалист.

Фуркулицэ также заявил, что не ясно, как будет проходить процедура самороспуска парламента. В частности, сколько голосов депутатов для этого необходимо.

«Без четких и ясных правил этот процесс невозможен, так как он станет грубым нарушением Конституции. Предложенное Конституционным судом в 1997 году решение о сложении мандата каждым депутатом и теми, кто следует за ними по спискам, устарело, так как нынешний парламент избрали по смешанной системе. Подводя итог, подчеркиваем, что так называемый „самороспуск“ парламента — это нарушение Конституции, и мы будем относиться к этому соответствующим образом», — добавил Фуркулицэ.

Напомним, депутаты от партии «Действие и солидарность» Михай Попшой и Дан Перчун 30 декабря заявили, что обратятся в Конституционный суд по поводу самороспуска парламента. Собеседники NM в PAS рассказывали, что изучали вариант отставки депутатов и обращались к решению Конституционного суда от 1997 года, которое предусматривает, что парламент не может самораспуститься, приняв соответствующий органический закон, но все депутаты парламента могут сложить депутатские мандаты, и те, кто следуют за ними по спискам, сделают то же самое.

Однако этот сценарий в PAS сочли неподходящим, так как часть депутатов прошла в парламент по одномандатным округам, а, значит, на их место надо будет тоже выбирать других.

Кроме того, избирательный кодекс предусматривает, что, если партийный список исчерпан, депутатские мандаты переходят другим партиям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: