Депутат от ПСРМ попросил Генпрокуратуру и СИБ проверить советников Санду. Что ответили в администрации президента?
2 мин.

Депутат от ПСРМ попросил Генпрокуратуру и СИБ проверить советников Санду. Что ответили в администрации президента?

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Николай Паскару попросил Генпрокуратуру и Службу информации и безопасности (СИБ) проверить сотрудников администрации президента, получающих внешнее финансирование. Об этом он сообщил на брифинге 27 апреля. В администрации президента заявили NM, что речь идет о проекте, в рамках которого Фонд имени Конрада Аденауэра консультирует по вопросам в области юстиции, отраслевых реформ и коммуникаций.

«Администрацию президента контролируют извне, она действует в интересах иностранных сил. В прессе появился ответ генсека администрации президента Андрея Спыну, который подтверждает, что в учреждении действительно работают люди, которым платит немецкий фонд, но официально они не трудоустроены. Всем известно: кто платит, тот и дает указания», — сказал Паскару.

По словам депутата, люди, которые неофициально работают в администрации президента, но имеют доступ к гостайне, опасны для целостности и безопасности государства.

На просьбу NM прокомментировать слова Паскару в администрации президента заявили, что пользуются технической поддержкой Фонда имени Конрада Аденауэра.

«Это сотрудничество основано на меморандуме о взаимопонимании, подписанном администрацией президента и Фондом имени Конрада Аденауэра 1 января 2021 года. Меморандум предусматривает консультации по вопросам в области юстиции, отраслевых реформ и коммуникаций. Всеми расходами, связанными с проектом, управляет Фонд», — заявила пресс-секретарь президента Сорина Штефырца.

Фонд Конрада Аденауэра, названный в честь первого канцлера Федеративной республики Германии, — это  крупнейший политический фонд Германии, близкий к правящей Христианско-демократической партии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: