Депутата от партии «Шор» Петру Жардана освободили под судебный контроль
1 мин.

Депутата от партии «Шор» Петру Жардана освободили под судебный контроль

Депутата от партии «Шор» Петру Жардана освободили под судебный контроль. Решение принял суд Чекан на заседании 25 марта. В прокуратуре считают решение суда незаконным и намерены его обжаловать.

Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры подали ходатайство об аресте Петру Жардана на 30 суток. Его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. По данным следствия, он «действуя в интересах Илана Шора» нанес значительный ущерб госпредприятию «Международный аэропорт Кишинева». По информации следствия, Жардан разработал план, чтобы минимизировать стоимость концессии аэропорта. Он также заключил контракт на 4,8 млн леев со страховой компанией Galas и оплатил страховку со счетов аэропорта. Прокуроры считают, что заплатить за страховку должна была компания-концессионер, а не госпредприятие.
Сам Жардан вину не признает и считает обвинение необоснованным.

Заседание суда началось в 11:30. Коллеги Жардана по партии  обратились в суд Чекан, попросили его освободить и сообщили, что готовы поручиться за него. В 17:50 Генпрокуратура сообщила, что Жардана освободили под судебный контроль. В прокуратуре также отметили, что Жардан отказался приехать на судебное заседание.

Жардана, напомним, лишили депутатской неприкосновенности на заседании парламента 22 марта. За снятие иммунитета проголосовали 70 депутатов. В тот же вечер Жардана задержали на 72 часа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: