Депутата от ПСРМ заподозрили в незаконном обогащении. Он не задекларировал более 4,5 млн леев
2 мин.

Депутата от ПСРМ заподозрили в незаконном обогащении. Он не задекларировал более 4,5 млн леев

Национальный орган неподкупности (ANI) обнаружил, что в 2014-2016 годах расходы депутата от Партии социалистов Раду Мудряка превысили его доходы на 4,5 млн леев. Ведомство подозревает Мудряка в незаконном обогащении и отмывании денег и обратилось в связи с этим в Генпрокуратуру.

x

Как отметили в ведомстве, проверку имущества и доходов Мудряка инициировали в начале 2020 года на основании жалобы, поступившей от неправительственной организации, занимающейся борьбой с коррупцией.

В ходе проверки инспектор ANI обнаружил, что с декабря 2014 года по август 2016 года Мудряк и его семья не указали доходы на сумму более 4,5 млн леев. Эту сумму во время проверки обнаружили на банковских счетах фирмы, которая принадлежала семье Мудряк. Позже эту фирму продали.

Мудряк объяснил, что фирма взяла кредиты у физических лиц на общую сумму более 4 млн 790 тыс. леев на строительство торговой площади в центре столицы.

Однако инспектор ANI выяснил, что у людей, у которых фирма якобы брала деньги в долг, не было тогда таких сумм, которые были указаны в кредитных соглашениях.

ANI заподозрил депутата в незаконном обогащении и отмывании денег и обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование. Кроме того, ведомство попросило Государственную налоговую службу провести налоговую проверку депутата за указанный период.

Констатирующий акт ANI можно опротестовать в административном суде.

Как отметил Мудряк, отвечая на вопросы TV8, он сомневается в независимости инспектора ANI, который проводил проверку. Кроме того, Мудряк усомнился в его компетентности. «Если бы он был истинным инспектором, то немного изучил бы законодательство и понял, что юридические лица не являются субъектами деклараций. Он проверял не меня, физическое лицо Раду Мудряка, а предприятие», — сказал TV8 депутат-социалист.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: