Депутаты от партии «Шор» и платформы Pentru Moldova требуют разрешить трансляцию российских новостей
2 мин.

Депутаты от партии «Шор» и платформы Pentru Moldova требуют разрешить трансляцию российских новостей

Фракция партии «Шор» требует отменить запрет ретранслировать в Молдове российские информационные и аналитические программы. Это 2 декабря заявил депутат от партии «Шор» Игорь Химич. Народный избранник отметил, что и платформа Pentru Moldova выступает за возвращение аналитических передач и новостей «третьих стран». При этом, отметим, что ее член, депутат Серджиу Сырбу — один из авторов запрета.

Химич заявил, что фракция партии «Шор» разработала законопроект об отмене ограничений на ретрансляцию российских информационных и аналитических программ и требует, чтобы парламент рассмотрел его на ближайшем пленарном заседании. «Из-за этих ограничений Молдова остается посмешищем для всего мира. Еще не хватало, чтобы нас сравнивали с Северной Кореей. Пора, наконец, положить конец этой позорной практике», — подчеркнул Химич.

Депутат добавил, что этот законопроект «важен не только для фракции партии „Шор“ и платформы Pentru Moldova, но и для всех граждан» и призвал остальных народных избранников поддержать его. При этом Химич не упомянул, что депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) уже выступили с поправками на эту же тему и не уточнил, поддерживают ли его коллеги по фракции инициативу социалистов или выступают с собственным проектом.

Напомним, что депутаты от ПСРМ Богдан Цырдя, Василе Боля и Адриан Лебединский 23 ноября зарегистрировали в парламенте проект поправок в Кодекс о телевидении и радио. Депутаты предложили изменить статью 17 о защите национального аудиовизуального пространства, разрешив транслировать на телевидении и радио Молдовы программы военной тематики из третьих стран. При этом программы должны соответствовать молдавской концепции и стратегии информационной безопасности.

Напомним, в 2018 году в Молдове запретили транслировать российские новости и информационно-аналитические программы. Тогда президент Игорь Додон дважды отказался промульгировать закон о запрете российских новостей. В результате по решению Конституционного суда его временно отстранили от должности, и за него закон промульгировал тогдашний спикер парламента Андриан Канду.

Сейчас, согласно Кодексу о телевидении и радио, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого пункта Координационный совет по телевидению и радио может оштрафовать вещателей на сумму от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

  • 144
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: