Депутаты от партии «Шор» обратились в КС по поводу лишения иммунитета Таубер и Апостоловой
2 мин.

Депутаты от партии «Шор» обратились в КС по поводу лишения иммунитета Таубер и Апостоловой

Депутаты фракции партии «Шор» опротестовали в Конституционном суде решение парламента лишить иммунитета их коллег Марину Таубер и Регину Апостолову. Игорь Химич, Вадим Фотеску и Денис Уланов попросили КС высказаться, так как, по их мнению, процедура снятия иммунитета проходила с серьезными нарушениями.

Депутаты от партии «Шор» отметили, что требовать снятия иммунитета должен генеральный прокурор, а Думитру Робу только исполняет его обязанности. «Так как запрос о снятии иммунитета исходил от чиновника, не имеющего необходимых полномочий, очевидно, что вся процедура была нарушена», — отмечается в запросе депутатов.

Также они отметили, что, согласно регламенту, прокурор должен требовать снятия иммунитета по каждой из статей обвинения в отдельности. «В случае Регины Апостоловой и Марины Таубер их обвинили в совершении многих преступлений: соучастии в мошенничестве в особо крупных размерах, соучастии в отмывании денег в интересах преступной группировки ит. д. Но и. о. генпрокурора подал только по одному запросу о снятии иммунитета, нарушив регламент», — сообщают депутаты, отмечая, что спикер парламента Зинаида Гречаная тоже нарушила регламент, представив запросы от Робу остальным депутатам 16 сентября, хотя должна была это сделать только на следующем заседании парламента — 19 сентября.

Депутаты от партии «Шор» требуют, чтобы КС в срочно отменил решение парламента о снятии иммунитета с Таубер и Апостоловой.

Напомним, 16 сентября парламент по требованию Генпрокуратуры лишил иммунитета депутатов от партии «Шор» Регину Апостолову и Марину Таубер. Как сообщил депутатам и. о. генпрокурора Думитру Робу, следствие располагает доказательствами их причастности к банковскому мошенничеству. По словам прокурора, Таубер и Апостолова, будучи акционерами одного из банков, из которых вывели деньги, входили в преступную группу под руководством Илана Шора.

Марину Таубер 18 сентября суд поместил под домашний арест на 30 суток.

Регину Апостолову поместили под судебный контроль. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: