Депутаты от Pentru Moldova обратились к Израилю за экстренной помощью в борьбе с коронавирусом
2 мин.

Депутаты от Pentru Moldova обратились к Израилю за экстренной помощью в борьбе с коронавирусом

Парламентская группа Pentru Moldova, в которую входит партия «Шор», направила несколько писем властям Израиля с просьбой помочь Молдове в борьбе с пандемией. Об этом 12 марта на пресс-конференции рассказали депутаты от группы Руксанда Главан и Игорь Химич.

x

Как отметили депутаты, письма с просьбой оказать экстренную помощь Молдове в преодолении сложной эпидемиологической ситуации направили от имени депутата Илана Шора. В частности, письма адресованы спикеру Кнессета Израиля (однопалатного парламента) Яриву Левину, депутату Кнессета Тали Плосков, а также министру здравоохранения Израиля Юлию Эдельштейну.

«Пока неясно, когда в страну поступят вакцины для всех граждан Молдовы. Неясно, откуда они поступят и каким образом. Поэтому все депутаты Pentru Moldova откликнулись на призыв нашего коллеги Илана Шора и решили действовать, чтобы сдвинуть воз с мертвой точки. Израиль является образцовой страной для всего цивилизованного мира с точки зрения успешной борьбы с пандемией. Эта страна — мировой лидер по проценту вакцинированного населения. Сейчас более половины населения Израиля полностью вакцинированы, и к концу марта те, кто не получил вторую дозу вакцины, получат ее», — сказала Главан.

Чуть ранее депутат Илан Шор, находящийся в розыске, упрекнул президента и правительство Молдовы в том, что они «не используют дипломатические рычаги и не просят помощи у тех, кто может ее оказать».

«Я имею в виду прежде всего Государство Израиль. Это страна с уникальным опытом противодействия пандемии. На сегодняшний день Израильское государство вакцинировало практически все взрослое население и начинает отменять жесткие ограничения. Израиль не просто дружественная, а можно сказать родственная для Молдовы страна. Выходцы из Молдовы занимают в Израиле важные, а, порой, ключевые позиции в политике, структуре госуправления, бизнесе. Они сохранили теплые чувства к нашей стране, и, уверен, с удовольствием откликнутся на призыв о помощи», — отметил Шор.

Следует отметить, как сообщил newsru.co.il, на 10 марта первую дозу вакцины против коронавируса в Израиле получили 5035562 человек (около 40 тыс. за последние сутки), вторую дозу — 3940352 человек (около 76 тыс. за последние сутки). Полностью вакцинированы более 42% населения страны и около 60% взрослого населения (старше 16 лет). Первую прививку получили более 54% населения страны и более 76% взрослого населения (старше 16 лет).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: