Депутаты от ПСРМ обвинили СИБ в сговоре по делу Чауса. Служба опровергла обвинения
2 мин.

Депутаты от ПСРМ обвинили СИБ в сговоре по делу Чауса. Служба опровергла обвинения

Служба информации и безопасности (СИБ) 24 июня опровергла обвинения депутатов от Партии социалистов (ПСРМ) в том, что служба причастна к похищению украинского экс-судьи Николая Чауса. Чуть ранее депутаты-социалисты Адриан Лебединский и Григорий Новак заявили на пресс-конференции, что СИБ «участвует в сговоре госучреждений и пыталась направить парламентскую следственную комиссию по ложному пути».

x

Как заявил Адриан Лебединский, заместитель председателя комиссии, занимающейся расследованием похищения Чауса, «СИБ сознательно пытался ввести в заблуждение официальные следственные органы». «Примером, подтверждающим это, является тот факт, что в день похищения СИБ дал указание закрыть лишь несколько пунктов пропуска через государственную границу Молдовы, в то время как похитители беспрепятственно покинули страну через пограничный пункт Отачь», — передала слова Лебединского пресс-служба ПСРМ.

СИБ «категорически опроверг» заявления депутатов от ПСРМ.

«Отметим, что всю имеющуюся у ведомства информацию мы передали национальным правоохранительным органам и членам следственной комиссии. В то же время в ходе расследования представители СИБа, в том числе директор службы, были открыты для сотрудничества и оказывали поддержку в соответствии со своими полномочиями в установлении причастных к делу лиц и выяснении обстоятельств инцидента», — говорится в сообщении СИБа.

В СИБе заявили, что «сожалеют о том, что политики все чаще упоминают службу в своей риторике и пытаются манипулировать общественным мнением с помощью клеветы и интерпретаций для продвижения своего имиджа в предвыборной кампании».

СИБ призвал депутатов от ПСРМ представить доказательства их обвинений и направить их в прокуратуру.

Следует отметить, что в отчете парламентской комиссии, расследующей обстоятельства похищения Чауса, говорится, что у депутатов осталось много вопросов к Службе информации и безопасности (СИБ). Так, в отчете отметили, что сначала СИБ отрицал формальные и неформальные встречи с украинскими коллегами за несколько месяцев до похищения Чауса, а потом их подтвердил. Также, по сведениям депутатов, СИБ ведет параллельное с МВД расследование этого дела.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: