Депутаты от PAS не уйдут на каникулы. Первые законопроекты, которые выдвинет партия
2 мин.

Депутаты от PAS не уйдут на каникулы. Первые законопроекты, которые выдвинет партия

И. о. председателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу заявил, что останется в парламенте после признания выборов действительными Конституционным судом (КС). Как отметил Гросу  в эфире передачи În PROfunzime на PRO TV, первыми проектами, которые предложит фракция PAS в парламенте, будут отмена депутатской неприкосновенности и конфискация незаконного нажитого имущества должностных лиц. Также Гросу заявил, что до октября  размер минимальной пенсии планируют повысить до 2 тыс. леев. Гросу предположил, что, если все процедуры признания результатов выборов пройдут быстро, то 26 июля парламент уже сможет начать работу.

Как отметил Гросу, PAS в первую очередь отправит в Конституционный суд на одобрение законопроект, предполагающий отмену депутатской неприкосновенности. Если КС одобрит его, партия выставит этот проект на обсуждение в парламенте.

Также Гросу заявил, что PAS предложит проголосовать в парламенте за поправки в Конституцию, согласно которым у чиновников, должностных лиц и их родственников, которые не смогут доказать происхождение своего имущества, это имущество конфискуют.

В то же время, по словам Гросу, до 1 октября минимальный размер пенсий могут повысить до 2 тыс. леев. Для этого депутаты внесут поправки в бюджет. Для обеспечения финансирования PAS планирует возобновить переговоры с Международным валютным фондом и принять меры для разблокирования финансирования ЕС.

Чтобы выполнить эти задачи, по словам Гросу, фракция PAS планирует отказаться от отпуска.

Что касается нового правительства, Гросу отметил, что в него войдут люди, которые были в списках кандидатов в министры, когда президент Майя Санду выдвигала Гросу и Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра.

При этом Гросу отметил, что он останется депутатом, не уточнив, займет ли  должность спикера. По его словам, это должен решить парламент и руководство PAS.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: