«Держит на работе преступников». Немеренко объяснила отстранение от должности директора Службы скорой помощи
2 мин.

«Держит на работе преступников». Немеренко объяснила отстранение от должности директора Службы скорой помощи

Глава минздрава Алла Немеренко прокомментировала решение отстранить Наталью Катаной от должности директора Национального центра догоспитальной неотложной медицинской помощи (CNAMUP). По словам министра, Катаной не выполнила поставленные перед ней задачи, «держит на работе преступников», а «чтобы ее не трогали, недавно получила партбилет PAS». Об этом Немеренко написал на своей странице в Facebook 16 января.

Глава минздрава заявила, что при назначении Катаной на должность директора центра перед ней поставили «четкие задачи, рассчитанные на краткосрочную перспективу» — реструктуризация и модернизация учреждения, повышение качества медицинских услуг и очистка от всех старых схем коррупции.

«CNAMUP — это стратегическое учреждение, одно из самых важных в стране, которое управляет национальной службой скорой помощи, со штатом около 6 тыс. человек и бюджетом более одного миллиарда леев. Учреждение прославилось несколькими делами о коррупции, открытыми в 2017-2018 годах против тогдашнего директора Бориса Головина, который при поддержке г-жи директора и сейчас благополучно работает», — написала Немеренко.

Министр заявила, что предлагала Катаной подать в отставку, но та отказалась. Тогда Немеренко приняла решение отстранить ее от должности и начать служебную проверку.

«Так как директор не выполнила поставленные перед ней задачи и не продемонстрировал способность управлять таким крупным учреждением, более того, предлагает личную защиту и держит на работе преступников, а чтобы ее не трогали, недавно получила партийный билет PAS, я приняла решение попросить ее об отставке, а поскольку она отказалась, отстранила ее от работы в соответствии с законом, начав служебное расследование», — написала Немеренко.

Чуть ранее стало известно, что минздрав начал служебное расследование против директора Национального центра догоспитальной неотложной медицинской помощи Натальи Катаной. Ведомство ссылается на случаи смерти пациентов, недовольство некоторых сотрудников и «медленную реструктуризацию учреждения». На время проведения расследования директора центра отстранили от должности.

Сама Катаной отвергла обвинения и заявила, что обжалует решение министерства. «Не могу позволить, чтобы мое достоинство и честь растоптали. Все можно решить, но только не тогда, когда мне на стол приносят заявление, чтобы кого-то продвинуть, а меня отправить в отставку. Это неправильно», — сказала она.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: