Диаспора подождет. Суд отложил рассмотрение исков против ЦИК
5 мин.

Диаспора подождет. Суд отложил рассмотрение исков против ЦИК

На заседании Апелляционной палаты (АП) 15 июня, на котором рассматривают иски конкурентов на выборах против ЦИК с требованием увеличить число избирательных участков для диаспоры, должны были состояться прения сторон. Однако процесс пришлось прервать, так как представитель партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Ион Ботнаренко потребовал запросить мнение Конституционного суда о конституционности некоторых положений административного кодекса. Некоторые участники процесса считают, что уже не получится увеличить число избирательных участков за границей, так как сроки поджимают. 

Рассмотрение исков конкурентов на выборах против ЦИК 15 июня началось с нового состава судейской коллегии, после того как 14 июня АП приняла отвод судьи Екатерины Паланчук, заявленный DA. Ее сменила Вероника Негру.

Отметим, что ранее отводы судей из коллегии, состоящей из Иона Муруяну, Анатола Минчунэ и Екатерины Паланчук неоднократно отклоняли. 

Во время разбирательства основной спор между сторонами процесса касался того, к какому типу юридического акта относится решение ЦИК об открытии участков для голосования диаспоры на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года. 

11 июня, на одном из предыдущих заседаний, представители блока «Ренато Усатый» отмечали, что у решения ЦИК есть сразу два юридических свойства, и поэтому они инициировали юридическую дискуссию, чтобы точно определить, с чем имеют дело. Представители блока просили суд только обязать ЦИК изменить свое решение, аннулировав один пункт и оставив остальной документ,

Представитель ЦИК спросил, какие их права нарушило решение ЦИКа. 

«Какая конкретно секция нарушает ваши права? Ведь для того, чтобы просить аннулировать этот пункт, должно быть нарушено какое-то право», — спросил он. 

Представитель партии «Действие и солидарность» Вероника Михайлов отметила, что требует аннулировать решение ЦИК от 5 июня и обязать комиссию выдать решение об открытии участков в соответствии с положениями Избирательного кодекса. 

«Мы оспариваем электоральную материю. Да, комиссия принимает решение, но с заключением правительства. И есть три критерия: число избирателей, предварительная регистрация и дополнительная информация. На прошлых выборах людей было гораздо больше, чем на предыдущих, это как-то учли? Мы так и не увидели аргументов. Когда 8 июня ЦИК немного увеличил число участков, МИДЕИ даже не спросили, не узнали у них, где можно открыть эти участки. Это говорит о том, что в процессе не было прозрачности», — сказала Михайлов.

Представитель DA Ион Ботнаренко попросил суд обязать ЦИК открыть еще 40 участков. Представитель ЦИК спросил, где именно должны быть эти участки и где взять деньги. 

«Если другие истцы ссылаются на заключение МИДЕИ, то вы говорите про просто 40 участков, на основании какого критерия их определять?»  — спросил юрист Центризбиркома.

Ботнаренко ответил, что ЦИК должен вернуться к этому упражнению и определить, есть ли деньги и сколько их.

«А это вписывается в срок 35 дней до выборов, в который необходимо утвердить участки? Вы не считаете, что этот срок установили не случайно? Чтобы эти участки точно работали», —  продолжал парировать юрист ЦИК.

Ботнаренко ответил, что абсурдно говорить о нарушении прав человека через призму этого срока.

«Эти 35 дней — это время, отведенное на организаторскую работу. Не значит, что она займет именно столько времени», — сказал он.

Представитель ЦИК подчеркнул, что иски необходимо отклонить как недопустимые. Кроме того, на его взгляд, суд тоже не может проверять законность решения ЦИК, так как для этого необходимо нарушить чьи-то права.

«Сейчас мы говорим о том, что нарушены иллюзорные ожидания, а не права. Я ни от кого из участников не услышал, чем нарушены их права», —  сказал он.

Представитель ЦИК также рассказал, что учреждение вынуждено сокращать все расходы, так как нет денег, подтвержденных юридически. Нет подтвержденного решения правительства о выделении денег, все сводится к возможностям, которых нет.

«Ты не можешь открыть участок и не обеспечить его работу. Потому что это уже станет поводом для аннулирования выборов, так как голосование могли скомпрометировать. У нас нет всех актов от правительства, поэтому ЦИК основывался на возможном минимуме.

Для того, чтобы открыть 10 участков, нужно около 1 млн леев. Именно поэтому 8 июня изменили решение на грани возможностей», —  пояснил он.

За этой судебной дискуссией последовала череда попыток отвода судей, которая в итоге привела к замене судьи Екатерины Паланчук на судью Веронику Негру.

На заседании 15 июня представитель DA Ион Ботнаренко потребовал от АП обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить конституционность некоторых положений и процедур административного кодекса. Ботнаренко хочет получить от КС разъяснения о том, какие законные нормы должны превалировать в этом процессе: административные или электоральные.

Представитель партии AUR Дорин Киртоакэ заявил, что у «этого процесса признаки трагикомедии».

«Да, можно проверить конституционность. Может, нам еще новую конституцию принять, пока мы решаем этот вопрос», — сказал он.

Представитель блока «Ренато Усатый» Игорь Похилэ отметил, что понимает, что «неясность определенных норм создает сложности в их применении и может привести к принятию неправильного решения».

«Но, с другой стороны, у нас ограниченные сроки. Осталось 25 дней, и в итоге мы можем получить правильное решение, которое нельзя будет применить. Эта коллегия способна решить вопрос, на наш взгляд», —  заявил Похилэ.

Представитель ЦИК напомнил, что стороны и суд уже 5 дней рассматривают то, что можно было рассмотреть за 2 дня.

Запрос DA поддержал представитель партии PACE Георгия Кавкалюка. Суд согласился отправить запрос в КС. По словам представителя DA, обращение рассмотрят уже завтра, 16 июня, после этого АП вернется к рассмотрению исков.

Представитель блока «Ренато Усатый» Наталья Байрам в беседе с NM напомнила, что просила судей запросить мнение Высшей судебной палаты по схожему вопросу, но ее запрос отклонили.

Напомним, Апелляционная палата Кишинева с 7 июня рассматривает иски нескольких конкурентов на выборах против решения Центризбиркома о числе участков для диаспоры. Иски подали блок «Ренато Усатый», партии DA и «Действие и солидарность» (PAS). Позже к ним присоединились «Демократия дома» и «Альянс за объединение румын» (AUR). Истцы не согласны с решением ЦИК открыть за границей только 139 участков, а не 190, как предлагало МИДЕИ. Не устроило их и решение ЦИК увеличить число участков до 146.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: