(DOC) Молдова может заплатить $139 тыс. адвокатам в международном процессе против газовой компании
2 мин.

(DOC) Молдова может заплатить $139 тыс. адвокатам в международном процессе против газовой компании

Правительство готово выделить $139 тыс. на оплату услуг адвокатов для защиты интересов Молдовы в международном арбитраже. Арбитражный иск против Молдовы подала компания Rotalin Gaz Trading SRL, которая требует возместить более $60 млн ее инвестиции в проекты газификации Молдовы.

В 2022 году компания из Лихтенштейна RTI Rotalin Gas Trading AG с дочерним предприятием в Молдове Rotalin Gaz Trading SRL подала иск в международный арбитраж о взыскании с Молдовы ущерба и возврата своих инвестиций. Компанию создали в Молдове в 2003 году, она инвестировала в несколько программ газификации в республике. Rotalin Gaz Trading подала иск против Молдовы в Международный центр урегулирования инвестиционных споров (США) из-за того, что НАРЭ отказалось установить тарифы, которые, по мнению компании, позволили бы вернуть вложенные ею инвестиции.

Компания просит международный арбитражный суд обязать Молдову возместить инвестиции на сумму более 1 млрд леев или $55 млн и другие убытки, понесенные в результате отсутствия либерализации розничного рынка, на сумму 150 млн леев или около $7,8 млн, а также пеню и судебные расходы.

Согласно проекту постановления правительства, интересы нашей страны на суде будут представлять юридические фирмы Wolf Theiss Rechtsanwalte GmbH & Co KG (Австрия/Румыния) и SLV Legal Inc (США) в партнерстве с Ассоциированным адвокатским бюро Bivol Soțchi & Partners (Молдова). По данным правительства, общая сумма контракта на оказание юридической помощи в этом процессе составляет $139 тыс.

Этот вопрос правительство обсудит на заседании 18 января.

Как написано на сайте Rotalin Gaz Trading,  компания создала обширную инфраструктуру и полностью покрывает потребность населения в природном газе в 5 районах Молдовы, обслуживая более 40 городов и населенных пунктов.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: