(DOC) Обращение депутатов Гагаузии к властям Молдовы. «Это ведет к расколу общества и дестабилизации ситуации»
2 мин.

(DOC) Обращение депутатов Гагаузии к властям Молдовы. «Это ведет к расколу общества и дестабилизации ситуации»

Депутаты Народного собрания Гагаузии направили в адрес президента, премьер-министра и спикера парламента обращение, в котором выразили возмущение публичными высказываниями некоторых представителей центральных органов власти. По мнению депутатов НСГ, такие действия представителей власти ведут к расколу общества и возникновению условий для дестабилизации обстановки и в Гагаузии,  и во всей Молдове.

«Депутаты выражают крайнюю озабоченность и возмущение публичными высказываниями некоторых представителей центральных органов власти и политических формирований нашей страны, сознательно провоцирующих события, ведущие к расколу общества и возникновению условий для дестабилизации обстановки не только в АТО Гагаузия, но и в целом в Республике Молдова. Наблюдается целенаправленное давление и усиление атак на права и полномочия Гагаузии, звучат призывы с требованием об одностороннем пересмотре Закона „Об особом правовом статусе АТО Гагаузия“», — говорится в обращении.

Депутаты в своем письме выдвинули и некоторые требования к властям. В том числе «строго и незамедлительно пресекать действия и публичные высказывания представителей власти и иных лиц, ведущих к расколу общества и разжиганию межнациональной розни в стране».

Заявление депутаты НСГ направили и представительствам Совета Европы, Европейского союза, миссии ОБСЕ, диппредставительствам, аккредитованным в РМ.

NM обратился за комментарием в пресс-службу PAS, но там сказали, что не комментируют заявление депутатов НСГ.

Напомним, в конце декабря прошлого года депутат от партии PAS Оазу Нантой заявил, что «нынешнее правительство очень критически относится к статусу Гагаузии». И отметил, что у PAS  в парламенте достаточно мандатов, чтобы внести поправки в закон о статусе автономии. Он считает, что власти должны очень четко определить в законе о статусе автономии компетенции Гагаузии. «Они говорят о Гагаузии как о государственности гагаузского народа. Но, братья, давайте проясним. Если вы хотите сохранить историческую идентичность, культуру, язык — это одно. Но, если вы хотите сделать из Молдовы русскую матрешку… Кишинев должен занять четкую, ясную позицию без комплекса неполноценности перед группой крикунов, которые выкрикивают глупые идеи и считают русский язык своим суверенным правом, забыв родной язык и навязывая русский язык всему молдавскому обществу. Здесь необходим очень четкий подход, основанный на Конституции Молдовы, на очень четких ценностях. (…) Мы должны пойти по пути превращения этой автономии в органичный элемент государственности Молдовы, а не в элемент шантажа Кишинева Россией через свою агентуру в Комрате», — сказал Нантой.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: