PRO TV

(DOC) Зарплата, акции и 18 счетов в банке. Что еще задекларировал директор НЦБК за 2022 год

Глава Национального центра борьбы с коррупцией Юлиан Русу представил декларацию о доходах за 2022 год. Согласно документу, в прошлом году директор НЦБК получил на этой должности зарплату 309 тыс. леев.

Также он получил 50 тыс. леев — зарплату в министерстве юстиции и гонорар  7,3 тыс. евро от Центра Европейских политических исследований (контракт заключен в марте 2021 г.).

А супруга Русу за этот же период получила 527 тыс. леев от представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Молдове за консультирование и еще гонорар 1,8 тыс. евро от компании Tipik Legal, которая специализируется на соответствии законодательства стран праву Европейского союза.

За 2022 год Юлиан Русу также получил от посольства США в Молдове и ПРООН  $1662 суточных и 1054 евро от Организации экономического сотрудничества и развития.

Среди недвижимого имущества Юлиана Русу и его семьи — участок земли в Оргееве, два гаража и две квартиры (одну из квартир Русу купил в 2020 году за 89 тыс. евро) и два авто: Mercedes B250E 2015 года выпуска и AUDI A4 2006 года выпуска.

Семья Русу владеет восемнадцатью банковскими счетами, на которых, в общей сложности, лежит свыше 61,9 тыс. евро, $ 723 и свыше 298 тыс. леев. В то же время у Юлиана Русу есть долг  $ 63 тыс. Овидию Русу, который он должен погасить в 2023 году. Юлиан Русу владеет 20% акций акционерного общества «Mezon» с покупной стоимостью 10,00 леев.

Семья Русу также заплатила в 2022 году около 107 тыс. леев компании ABC in Harmony за дошкольное обучение.

declaration_20230401_170335 by Stela Untila

***

Отметим, что Юлиан Русу стал восьмым директором НЦБК. Его назначили на должность на пять лет в феврале 2022 года. Предыдущего директора Руслана Флочу уволили 18 ноября 2021 года. Депутаты признали работу Центра неэффективной.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «А что мне за это будет?» С чего начинается электоральная коррупция? / NM_explains it all

После президентских выборов 2024 года в Молдове зафиксировали рекордное число случаев подкупа избирателей — по данным полиции, деньги за голос согласились взять около 140 тысяч человек. Весной 2025 парламент ужесточил наказание: теперь срок могут дать не только тем, кто покупает голоса, но и тем, кто соглашается на сделку. В новом выпуске NM_Explains Екатерина Дубасова рассказывает, как работает обновленный закон, кто рискует попасть под следствие, что делать, если тебе предлагают продать голос, и можно ли избежать штрафа, если уже сделал это.


Этот материал подготовлен в рамках кампании «Голосуй свободно и сообщай об избирательной коррупции!», реализуемой Ассоциацией Promo-LEX. Материал подготовлен при поддержке проекта «Укрепление демократической устойчивости в Молдове», реализуемого ПРООН в Молдове и финансируемого Норвегией, Канадой, Швецией и Данией. Мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Promo-LEX, ООН, включая ПРООН, государств-членов ООН или доноров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: