NewsMaker

«Додон хочет взять под контроль ВСМ». Депутаты DA призывают отправить новый закон о ВСМ на экспертизу

Депутаты от фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) считают, что главная задача поправок к закону «О высшем совете магистратуры», утвержденных на заседании парламента 20 декабря, — установление нового контроля над системой юстиции. Депутат Александр Слусарь уверен, что законопроект утверждали в спешке, потому что в этом заинтересован президент Игорь Додон.

На заседании 20 декабря депутаты большинством голосов утвердили в финальном чтении проект поправок к закону «О ВСМ», предложенный министром юстиции Фадеем Нагачевским. Блоку ACUM не дали рассказать о своих предложениях изменения этого проекта. В знак протеста они покинули зал заседаний.

«Эта спешка объясняется желанием Додона поскорее взять под контроль ВСМ», — заявил на пресс-конференции во время заседания депутат от DA Александр Слусарь.

Депутаты DA, по его словам, считают, что проект поправок к закону «О ВСМ» необходимо было отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию (ВК).

«Это проект узурпации власти, для установления контроля над юстицией. И демократы послушно исполняют желание Додона», — уверял Слусарь.  Он также рассказал, что депутаты от DA беседовали с главой ВК Джанни Букиккио, находящимся с визитом в Кишиневе, и поняли, что проект его удивил.

Депутат от DA Дину Плынгэу также назвал утвержденный проект поправок к ВСМ «фицуйкой» и заявил, что у власти нет реального желания реформировать юстицию. «От Букиккио я узнаю, что в понедельник он обсуждал этот проект с [премьером Ионом] Кику и Нагачевским», — рассказал Плынгэу. Он считает, что ВК дал бы негативную оценку этому проекту.

Плынгэу также призвал проверить, действительно ли в время голосования в парламенте был 51 депутат. Слусарь добавил, что часть демократов, включая Павла Филипа, перед голосованием вышли из зала. «Они хорошо понимают, что происходит», — сказал Слусарь.

Напомним, парламент Молдовы на заседании 20 декабря утвердил в финальном чтении поправки к закону «О Высшем совете магистратуры», предложенные министерством юстиции. Депутатам блока ACUM при этом даже не дали возможности озвучить свои варианты правок к проекту. Все они покинули зал заседаний в знак протеста.

Министр юстиции Фадей Нагачевский в своем проекте предложил увеличить число членов ВСМ с 12 до 15. По предложению министра в новый совет судьи будут выбирать семерых членов совета, а пятерых — парламент (министр юстиции, генпрокурор и глава Высшей судебной палаты входят в совет по праву).

Нагачевский отметил, что среди судей должна проходить «настоящая избирательная кампания», за которой будут следить и журналисты, и общество.

Кроме изменения состава ВСМ, минюст предложил, чтобы решения совета опротестовывали не в Высшей судебной палате коллегией из 9 судей, а в Апелляционной палате Кишинева. Также предложили изменить срок подачи апелляций с 15 до 30 дней.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

МВФ улучшил прогноз роста ВВП Молдовы на 2025 год

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой экономический прогноз для Республики Молдова, ожидая рост экономики на 1,7% в текущем году. Это представляет собой значительное увеличение на 1,1 процентных пункта по сравнению с апрельским прогнозом, сообщает информационное агентство IPN. В прошлом году рост экономики страны был незначительным и составил всего 0,1%.

Согласно последнему отчету МВФ «Перспективы развития мировой экономики», в следующем году ожидается рост валового внутреннего продукта (ВВП) Молдовы на 2,2%. Этот показатель, однако, несколько ниже предыдущего прогноза в 2,5%.

Кроме того, МВФ прогнозирует рост среднегодовой инфляции потребительских цен до 7,7% в 2025 году по сравнению с 4,7% в предыдущем году. Тем не менее, организация уверяет, что в последующем году инфляция снизится до 5,5%.

В то же время, по оценкам фонда, экономический рост в регионе Европы с формирующимся рынком и развивающихся стран, к которому относится и Молдова, в этом году замедлится до 1,8% по сравнению с 3,5% в прошлом году. Ожидается, что в дальнейшем региональный экономический рост ускорится, достигнув 2,2% в 2026 году и до 2,4% к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: