«Додон может когда угодно». Как на суде по «делу о кульке» адвокатам не удалось поставить процесс на паузу
7 мин.

«Додон может когда угодно». Как на суде по «делу о кульке» адвокатам не удалось поставить процесс на паузу

В Высшей судебной палате прошла очередная юридическая баталия из-за дела экс-президента Молдовы Игоря Додона, которого обвиняют в пассивной коррупции. О том, как адвокаты пытались «избавиться» от прокурора и поставить дело на паузу — в репортаже NM.

24 октября в Высшей судебной палате (ВСП) прошло второе предварительное заседание по так называемому «делу о кульке». Поводом для начала уголовного преследования, напомним, стала видеозапись, на которой видно, что Додон получает черный кулек от экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Впоследствии прокуроры завели дело по нескольким обвинениям, в том числе — о незаконном финансировании политической партии. Но в ВСП передали только эпизод, который касается пассивной коррупции.

Хотя заседание продлилось около трех часов, рассмотрение дела по существу так и не продвинулось.

Перед зданием ВСП Додона встретили несколько десятков сторонников, которые с мая 2022 года приходят на все судебные заседания. На этот раз протест был «ленивым». Участники несколько раз проскандировали: «Свободу!», когда увидели, что Додон подходит к зданию суда. Больше никаких лозунгов они не выкрикивали. Когда журналисты заходили в зал суда, участники протеста расходились и сворачивали плакаты с надписями: «Скажем нет беспределу» и «Хотим справедливости». Если в заседании объявляли паузу, и журналисты выходили на улицу, плакаты вновь разворачивали. Выхода Додона в конце заседания дождались около десяти человек.

«Там всего шесть томов»

Тем временем в зале суда развернулась настоящая процессуальная баталия. Судьи предложили сторонам обсудить списки свидетелей, чтобы перейти к рассмотрению дела по существу, но трое адвокатов Додона отметили, что у них есть еще одно заявление, которое необходимо рассмотреть на предварительном заседании. Они возмутились тем, что прокурор Петру Ярмалюк передал дело в суд, не дав защитникам дополнительного времени для ознакомления с материалами. Также, по их словам, Ярмалюк проигнорировал заявление, в котором они на 11 страницах рассказали о нарушениях, допущенных в деле, о «недопустимых уликах» и «некомпетентности» самого Ярмалюка. Прокурор же отметил, что постановление, в котором он ответил на претензии адвокатов, есть в материалах дела и передал адвокатам один из томов.

Адвокаты посчитали, что прокурор скрыл от них важный процессуальный документ и попытался ввести в заблуждение судей. Адвокат Ион Выздога отметил, что только что увиденное ими постановление имеет тот же выходной номер, под которым прокурор выслал им по электронной почте совершенно другой документ, отказывающий в предоставлении дополнительного времени на изучение материалов дела. И подчеркнул, что одно из постановлений может быть сфальсифицировано. Адвокат Николай Постурусу отметил, что Ярмалюк ведет себя некорректно по отношению к экс-президенту страны, а адвокат Петру Балан назвал постановление «сюрпризом для защиты». Балан также усомнился, что Ярмалюк успел за один день вникнуть в суть заявления и ответить на все претензии адвокатов. Он отметил, что намерен подать жалобу и. о. генпрокурора и потребовать, чтобы компьютер Ярмалюка изъяли и выяснили, когда именно он составил представленный суду документ.

Ярмалюк же посетовал, что «их величества адвокаты» потребовали слишком много времени, чтобы ознакомиться с «небольшим уголовным делом». «Там всего шесть томов», — пояснил он. Путаницу с документами он назвал непреднамеренной технической ошибкой и подчеркнул, что она никак не нарушает право Додона на защиту. Он заверил адвокатов и судей в том, что «работал со всей прилежностью», напомнил, что адвокаты не впервые добиваются его отвода, и отметил, что защитники Додона намеренно затягивают рассмотрение дела.

Второй прокурор — Виталий Кодряну — тоже посчитал обращение адвокатов попыткой затянуть рассмотрение дела. «Мы согласны, что произошло упущение при нумерации корреспонденции, но в нем не было злого умысла», — сказал Кодряну. Он также отметил, что в словах адвокатов о жалобе и. о. генпрокурору можно усмотреть угрозу.

Адвокат Балан посетовал на то, что Ярмалюк ведет себя неэтично прямо в стенах Высшей судебной палаты. «Что это за слова: “их величества адвокаты”? Он необъективный, тенденциозный, нарушает нормы этики», — подчеркнул Балан. Защитник не согласился с утверждениями прокуроров о том, что речь идет лишь о технической ошибке. «Это юридическая проблема. Где баланс между правом на защиту и желанием показать результаты?» — спросил он.

«Это дело касается меня лично»

Судьи посчитали аргументы прокуроров более убедительными и отклонили ходатайство об отводе Ярмалюка. Председатель судейской коллегии Василий Тимофти вновь предложил перейти к рассмотрению списка свидетелей обвинения и защиты. Но адвокат Балан отметил, что у него есть еще одно заявление. Адвокат напомнил, что на прошлом заседании уже поднимали вопрос о том, как сформировали судейскую коллегию, которая рассматривает дело. На этот раз он сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить законность назначения Тимофти на пост и. о. главы ВСП. Он пояснил, что обычно и. о. главы ВСП назначал парламент. Но благодаря поправкам в Конституцию, которые приняли депутаты, это право перешло к Высшему совету магистратуры. Балан подчеркнул, что официально поправки вступили в силу в апреле 2022 года, а ВСМ назначил Тимофти в октябре 2021 года. И предложил поставить рассмотрение уголовного дела на паузу до тех пор, пока КС не подтвердит, было ли у Тимофти право занять эту должность и сформировать коллегию, которая рассматривает дело.

Прокуроры же предложили передать обращение в КС, но продолжить заседания. Ярмалюк назвал предложение «очевидным злоупотреблением» и подчеркнул, что нельзя останавливать рассмотрение дела, если в нем фигурирует «человек, который находится под домашним арестом».

Додон тоже взял слово: «Это дело касается меня лично. Я больше всех заинтересован в том, чтобы все прошло как можно более законно и прозрачно. Нас обвиняют в том, что мы хотим затянуть [рассмотрение дела]. У нас нет такой цели. В чем был бы смысл? Я хочу, чтобы дело рассмотрели быстрее». Он напомнил, что неоднократно сообщал о проблемах в деле: о недостатке опыта работы у прокурора и об ошибках в процессуальных документах. «Все это потом рассмотрят международные инстанции. И если адвокаты говорят, что есть процессуальные проблемы — мы поднимаем эти вопросы», — отметил Додон.

Посовещавшись около часа, судьи сообщили, что частично одобрили ходатайство адвокатов: они отправят их обращение в КС. Однако рассмотрение дела в ВСП продолжится. Тимофти вновь предложил перейти к рассмотрению списка доказательств, но адвокат Выздога попросил объявить перерыв в заседании. «Рабочий день заканчивается. Все мы люди», — пояснил он. Прокурор Ярмалюк попросил занести в протокол, что он против перерыва. Он подчеркнул, что прошлое заседание прервали, чтобы дать адвокатам время ознакомиться со списком свидетелей обвинения и подготовить список свидетелей защиты, и обвинил адвокатов в том, что они не выполняют «позитивные обязательства».

«Один из наших свидетелей вчера умер», — отметил адвокат Балан. Он заверил судей, что адвокаты намерены выполнить все свои «позитивные обязательства», но подчеркнул, что и на следующем заседании защитники представят несколько заявлений.

Тимофти предложил назначить следующее заседание на вторник, 25 октября. Но адвокаты сказали, что не могут. «Тогда в среду? В четверг? В пятницу?» — начал он перечислять дни недели. Додон тихо сказал, что ему удобно в любой день. «Додон может когда угодно», — повторил один из судей громче. В итоге следующее заседание назначили на понедельник, 31 октября.

***

Напомним, 6 октября прокуратура сообщила, что завершила расследование дела, которое завели на основании видеозаписи, на которой видно, как Додон получает черный кулек от Владимира Плахотнюка, который был в то время лидером Демократической партии. По версии прокуроров, Додон тогда получил от $600 тыс. до $1 млн. Прокуроры утверждают, что на эти деньги планировалось покрыть расходы ПСРМ, в том числе выплатить зарплату некоторым членам партии.

В пресс-сообщении прокуратуры отметили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился с людьми, которые принимают решения в России» о создании в Молдове коалиции ПСРМ и ДПМ.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: