Додон о возможных протестах после выборов: «Такие попытки будут, но это будет непросто»
2 мин.

Додон о возможных протестах после выборов: «Такие попытки будут, но это будет непросто»

Президент Игорь Додон считает маловероятными массовые протесты оппозиции после прошедших президентских выборов, победу на которых одержала его оппонент Майя Санду. Об этом он заявил корреспонденту ТАСС 19 ноября. Додон также выступил за досрочные выборы парламента осенью 2021 года.

x

«Уверен, что такие попытки будут, но это будет непросто. Во-первых, для этого на улицу нужно вывести много людей. Мы выборы практически признали. Если выводить людей — чтобы добиться роспуска парламента, но я не вижу сейчас реальной возможности вывести на улицы 5-10 тыс. человек в условиях пандемии под таким лозунгом», — сказал Додон.

Он также заявил, что выступает за роспуск нынешнего парламента, но считает, что из-за эпидемии выборы нужно проводить осенью следующего года.

«Я не поменял позицию и считаю, что этот парламент не соответствует результатам выборов 2019 года, и он нуждается в очищении. Досрочные выборы лучше проводить во второй половине следующего года, так как необходимо справиться с пандемией: вчера был зарегистрирован новый суточный максимум — более 1,6 тыс. заразившихся, еще одна избирательная кампания на этом фоне нежелательна», — сказал Додон.

Отметим, по предварительным данным Центризбиркома, во втором туре выборов президента 15 ноября победу одержала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, набрав 57,75%. За действующего президента Игоря Додона проголосовали 42,25% избирателей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: