Додон подтвердил свою позицию по территориальной целостности Украины
2 мин.

Додон подтвердил свою позицию по территориальной целостности Украины

Президент Игорь Додон еще раз подтвердил от лица всех жителей Молдовы, что он поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Об этом Додон написал в поздравлении своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому по случаю празднования в Украине Дня независимости 24 августа.

x

«Пользуюсь этой возможностью, чтобы подтвердить, что Молдова является добрым соседом и искренним другом, который разделяет радость достижений Украины в построении и укреплении современного и процветающего европейского государства. Достигнутый прогресс имеет еще более важное значение, если учитывать чрезвычайно сложный этап, который преодолевает Украина, предпринимая непрерывные последовательные усилия по реинтеграции страны», — написал Додон.

Президент от лица Молдовы подтвердил свою позицию по сохранению территориальной целостности соседней страны.

«Выражая свою твердую убежденность в нахождении мирного и долгосрочного решения для скорейшего преодоления этой сложной ситуации, хочу вновь подтвердить позицию Молдовы относительно поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — написал Додон в своем поздравлении.

Напомним, год назад Додон впервые четко и недвусмысленно высказался в поддержку территориальной целостности Украины. «Хочу подчеркнуть, что Республика Молдова всегда поддерживала, поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать территориальную целостность Украины в ее международно-признанных границах», — отметил Додон в поздравительном послании Зеленскому в 2019 году.

Отметим, что с момента избрания президентом в ноябре 2016 года Додон, в период кампании позволивший себе неосторожное высказывание о принадлежности Крыма России, был фактически персоной нон грата в Украине.

За это время он не только ни разу официально не встречался с украинским президентом, его игнорировали любые приезжавшие в Кишинев украинские делегации или чиновники. Не было встреч даже с украинским послом.

После избрания Владимира Зеленского президентом Украины у Додона появился шанс восстановить отношения с Киевом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: