Додон предлагает «заморозить» рост зарплат «самых больших начальников». Кого это касается
2 мин.

Додон предлагает «заморозить» рост зарплат «самых больших начальников». Кого это касается

Президент Игорь Додон предлагает не повышать зарплаты президента, премьер-министра, министров и депутатов, а также прокуроров и судей. Кроме того, Додон выразил уверенность, что правительство поддержит инициативу Партии социалистов (ПСРМ) о снижении зарплат депутатов. Об этом Додон заявил 14 февраля в очередном выпуске платформы «Президент отвечает».

«Я сразу же приветствовал предложение сократить депутатские зарплаты. Повышение с 1 января — результат спекуляций по предложению одного депутата Демпартии. Я знаю, что социалисты уже выдвинули законодательную инициативу.

Уверен, что правительство ее поддержит и скоро будет одобрен возврат к тому, что было до 1 января», — сказал Додон.
Он отметил, что в ближайшее время намерен предложить инициативу о зарплатах высшего руководства страны.

«Хочу выступить с инициативой „заморозить“ рост зарплат Президента, премьер-министра, министров. депутатов, судей и прокуроров — самых больших начальников. Их зарплаты должны зависеть от доходов населения», — отметил Додон.

Додон также выразил уверенность в том, что необходимо сократить количество депутатов в парламенте.

«Число в 101 депутат было закреплено в Конституции Республики Молдова в начале 90-х годов. А тогда в стране было 4,5 млн граждан. За 28 лет треть покинула страну, а депутатов осталось столько же — 101. Логично: раз людей стало меньше, зачем содержать столько начальников? Поэтому я по-прежнему считаю, что число депутатов нужно сократить по меньшей мере на треть. Как это сделать? Через изменение Конституции», — сказал Додон, однако отметил, что парламентскому меньшинству пока не хватает голосов, необходимых для принятия этой поправки.

Напомним, ранее депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко рассказал, что зарплата депутатов выросла более чем на 4 тыс. леев. Таким образом, ежемесячная зарплата составила чуть больше 18 тыс. леев. Он отметил, что поправку к проекту бюджета на 2020 год об увеличении на 300 леев базовой ставки для расчета заработной платы депутатов предложил депутат от Демократической партии (ДПМ) Владимир Чеботарь.

Позже фракция социалистов выступила с законодательной инициативой снизить депутатскую зарплату до прежнего уровня. Социалист Влад Батрынча сообщил, что этот законопроект зарегистрируют в парламенте.

Кику не поддержал сначала инициативу Партии социалистов снизить зарплату депутатам, отметив, что он не приветствует частое изменение уже принятого бюджета. Но затем обещал рассмотреть ее, посоветовав пока депутатам-социалистам направить эти деньги на благотворительность.