Додон предложил государству взять кредит в НБМ на поддержку граждан и бизнеса. Что ответили в Нацбанке?
2 мин.

Додон предложил государству взять кредит в НБМ на поддержку граждан и бизнеса. Что ответили в Нацбанке?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон предложил, чтобы государство взяло кредит у Национального банка (НБМ) на поддержку граждан и бизнеса в период чрезвычайного положения. В эфире видеоплатформы «Президент отвечает» 2 апреля, он заявил, что такое решение должна принять комиссия по ЧП. В ответ на предложение Додона в НБМ напомнили, что закон запрещает регулятору оказывать финансовую помощь государству.

«Почему бы комиссии не принять решение и не взять в долг у Нацбанка 10-15-20 млрд. леев, чтобы направить деньги на поддержку предпринимателей и населения. Это надо сделать сейчас, а не через месяц или три», — сказал Додон.

НБМ раскритиковал предложение лидера ПСРМ, поскольку оно противоречит закону «О Национальном банке Молдовы».

«Закон запрещает оказывать любую финансовую помощь государству и его органам. Кредиты государству и бизнесу предоставляют банковские и небанковские финансовые учреждения», — подчеркнули в НБМ. По заявлению регулятора, на банковском рынке достаточно ликвидности для кредитования предпринимателей и минфина.

«Так обеспечивают макрофинансовую стабильность и создают условия для кредитования экономики. Любой кредит государству от НБМ означал бы дополнительную эмиссию денег. Это привело бы к неизбежному росту цен, обесцениванию национальной валюты и, как следствие, к обнищанию населения», — отметили в НБМ.

Как объяснил Нацбанк, средства, которые размещены на счетах минфина в виде внешней финансовой помощи, (кредиты и гранты) включены в официальные валютные резервы, а минфин может свободно распоряжаться этими деньгами, в том числе использовать их на бюджетные расходы или инвестиционные проекты.

В НБМ добавили, что официальными валютными резервами управляет центральный банк страны, чтобы поддерживать платежный баланс, а также сохранять доверие к национальной валюте и всей экономике. Кроме того, регулятор заверил, что теперешний высокий уровень этих резервов говорит о том, что устойчивость молдавской экономики далека от кризиса.

  • 302
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: