Додон призвал выйти на протест и требовать проведения досрочных президентских выборов
3 мин.

Додон призвал выйти на протест и требовать проведения досрочных президентских выборов

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон утверждает, что люди и политики должны выйти на протест и требовать проведения досрочных президентских выборов. Выступая на пресс-конференции 8 октября, Додон обвинил нынешние власти в попытке совершить госпереворот, захватить «единственный орган, который остался не под контролем нынешней власти» — прокуратуру, и узурпировать власть.

Додон по возвращении из России поспешил успокоить всех, что никуда не собирается бежать из страны.

«Я вернулся к радости или к несчастью некоторых. Кто-то меня уже похоронил, кто-то говорил, что я останусь в Москве, кто-то даже меня предупреждал не возвращаться. Оппоненты хотели бы этого. Но я хочу четко заявить — независимо от злоупотреблений нового желтого узурпаторского режима, я и мои коллеги  даже не думаем скрываться, бежать. Мы будем на передовой и будем бороться за Молдову», — сказал Додон.

Говоря о ситуации вокруг задержания отстраненного генпрокурора Александра Стояногло, Додон отметил, что нынешние власти хотят захватить Генпрокуратуру — «единственный орган, который еще не контролирует нынешние власти».

Додон назвал это узурпацией власти и попыткой совершить госпереворот. В связи с этим Додон призвал всех выйти на протест 10 октября.

«Единственное решение, уважаемые сограждане, — выйти на протест. (…) Повторяю — протест не в поддержку Стояногло. Это будет протест против роста цен, против роста тарифов, протест в интересах сельхозработников, которые остались без рынка, протест общества против режима, против того катастрофического положения, в котором оказалась Молдова», — сказал Додон.

Как отметил Додон, протест 10 октября будет лишь первой такой акцией, но не единственной.

«И требование будет простым — отставка президента, парламента, правительства и проведение досрочных президентских выборов. И это должно быть основным лозунгом», — отметил Додон.

При этом Додон сказал, что не будет выступать на протесте, так как протест не будет политическим.

Додон подчеркнул, что это будет мирный протест, но, «если будет нужно что-то дополнительно, то можно будет организовать», так как у ПСРМ «есть опыт в этом». При этом Додон отметил, что с 2009 по 2019 он организовал 500 акций протеста.

Напомним. депутаты от Блока коммунистов и  социалистов  призвали граждан и политиков провести протест в воскресенье, 10 октября, в центре Кишинева, и высказаться против установления нынешней властью диктатуры в стране.  При этом депутаты отметили, что протест будет аполитичным, без флагов с символикой партией и политических лозунгов.

Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыски прошел и в его доме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: