«Додон вовлек в схемы всю семью». Депутат от PAS пожаловалась на мать Додона в прокуратуру
2 мин.

«Додон вовлек в схемы всю семью». Депутат от PAS пожаловалась на мать Додона в прокуратуру

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, могла ли мать президента Игоря Додона Галина Додон купить на зарплату учительницы большой дом и 28 гектаров земли. По мнению депутата от PAS, вся эта недвижимость и банковские счета на самом деле принадлежат президенту, что является нарушением закона. Депутат от PAS Думитру Алайба, опубликовавший в Facebook заявление Герман, заявил, что Додон вовлек в схемы всю семью.

x

В своем обращении в Генпрокуратуру Герман отметила, что мать президента Галина Додон всю жизнь работала учительницей румынского языка в селе Садова Каларашского района. Сейчас Галина Додон  — районный советник. «Доходы, которые она указывает в своей декларации, существенно превышают ее финансовые возможности, учитывая, что она проработала учительницей и сейчас на пенсии: она владеет домом площадью 240 квадратных метров, тремя пристройками общей площадью 177 квадратных метров. Также в ее собственности находится 103 участка общей площадью 28 гектаров и стоимостью около 390 тыс. леев. Кроме того, у нее есть банковский счет на более чем 153 тыс. леев», — говорится в заявлении Герман.

Как отметила Герман, она считает, что де-факто все имущество принадлежит Додону. И это является нарушением статьи уголовного кодекса о незаконном обогащении и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет или штрафом 500 тыс. леев.

Депутат от PAS Думитру Алайба в связи с этим написал в Facebook, что Додон вовлек в схемы всю семью.

«Эти схемы появились еще во времена правления Плахотнюка. Теперь ясно, почему Додон должен был слушаться. Дела были заведены на всю родню. И ясно, почему он боится действительно независимого генпрокурора — чтобы защитить свою семью, которую он сам же вовлек во все это», — сказал Алайба.

Как выяснял ранее Anticoruptie, Галина Додон в своей декларации за прошлый год указала, что получила 23 тыс. леев пенсии или 1966 леев в месяц и 600 леев единовременной помощи на Пасху. Также она указала 7 тыс. леев дохода по депозиту. Согласно документу, дом и постройки во дворе дома она унаследовала после смерти мужа в 2013 году. В том же году Галина Додон начала покупать участки земли, последние 12 участков она купила в 2018 году.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: