Facebook/Dodon Igor

Додон вручил Хогану письмо «о неприемлемых шагах дипмиссии США»

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон 2 июля во время встречи с послом США в Молдове Дереком Хоганом вручил ему письмо с призывом «проявлять уважение к независимости и суверенитету Молдовы». Об этом сообщили в пресс-службе ПСРМ. Додон отметил в Facebook, что от имени блока коммунистов и социалистов выразил «обеспокоенность внешним вмешательством в избирательный процесс». Это связано с недавней встречей Хогана с руководством Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В начале встречи Додон «выразил обеспокоенность внешним вмешательством» в избирательную кампанию в Молдове.
«Визиты самого господина Хогана в Центральную избирательную комиссию в разгар предвыборной кампании могут расцениваться как попытка повлиять на политические процессы в Республике Молдова, что не соответствует статусу дипломата и нарушает Ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. В контексте беседы вручил послу Соединенных Штатов письмо, в котором изложены неприемлемые, по нашему мнению и исходя из практики международного права, шаги американской дипломатической миссии», — отметил Игорь Додон.

В письме говорится, что в своих заявлениях, которые коррелируют с повесткой дня некоторых политический сил в Молдове, Хоган «дает оценку внутренних политических процессов, что несопоставимо с его статусом».

«Также появляется все больше сигналов о внутреннем вмешательстве во внутренние дела Молдовы с помощью массивного финансирования и поддержки так называемого „гражданского общества“, которое служит определенным политическим силам, а также „независимой прессы“, через неправительственные организации и фонды», — говорится в тексте письма.

Додон призвал Хогана «уважать независимость и суверенитет Молдовы».

NM направил запрос в посольство США в Молдове с просьбой прокомментировать встречу Додона и Хогана. Ко времени публикации материала ответ не пришел.

sursa: Igor Dodon

Напомним, после того как посол США в Молдове Дерек Хоган встретился с руководством ЦИК, глава Партии коммунистов Владимир Воронин опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что увидел в этой встрече попытку «оказать давление на государственные институты» Молдовы.

После этого в своем видеоблоге и Додон высказался о встрече Хогана с руководством ЦИК. «Правильно Воронин сказал — господин Хоган, это вмешательство во внутренние дела Молдовы. Не знаю, может, стоит обратиться к Госдепартаменту США. Потому что нельзя так себя вести. За час до принятия решение в ЦИК об открытии избирательных участков за рубежом прийти в комиссию и сказать, что мы бы оценили, если вы выполните решение суда. Мы что, банановая республика для вас? (…) Понятно, какова цель этих всех попыток — взять под полный контроль Молдову и использовать в геополитической борьбе против России», — сказал Додон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

CEC

ЦИК начала печать бюллетеней для голосования по почте для диаспоры

В Молдове Центральная избирательная комиссия (ЦИК) начала 8 сентября печать бюллетеней для голосования по почте на парламентских выборах 28 сентября. Всего ЦИК планирует напечатать 2 472 бюллетеня, все на румынском языке.

Размер бюллетеня составляет 14 см в ширину и 59,5 см в длину. Бюллетени изготовят на матовой небесно-голубой бумаге. В каждом бюллетене указаны 23 избирательных кандидата.

Стоимость одного бюллетеня 2,70 лея, общий тираж обойдется примерно в 7 тыс. леев.

Большинство бюллетеней отправят на избирательные участки в США — 1 339 штук, Канаду — 641, Швецию — 406 и Японию — 86.

Напомним, что голосование по почте на парламентских выборах 28 сентября пройдет в десяти странах: США, Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Австралии, Южной Корее, Японии и Новой Зеландии.

CEC

* * *

Напомним, что 29 апреля список стран в которых граждане Молдовы смогут голосовать по почте, дополнили еще четырьмя странами. Теперь, кроме США, Канады, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии, в этот список входят Япония, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия, предложенные правительством.

Во время представления законопроекта один из его авторов — депутат от PAS Василе Грэдинару расплакался, рассказывая, что в начале 2000-х его братья, как и родственники «миллионов граждан Молдовы», вынуждены были уехать на заработки за границу и присылали ему деньги, помогая выжить в Молдове. Грэдинару раскритиковал оппозицию, обвинив ее в желании ограничить диаспору в праве голосования.

* * *

На референдуме о евроинтеграции и президентских выборах 2024 года голосование по почте протестировали в шести странах: США, Канаде, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии. Этот способ голосования выбрали около 1,8 тыс. молдавских избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: