Додону такое не покажешь. Почему прачечная в больнице Комрата выглядит как в фильме ужасов (ВИДЕО)
4 мин.

Додону такое не покажешь. Почему прачечная в больнице Комрата выглядит как в фильме ужасов (ВИДЕО)

В Гагаузии разгорелся скандал из-за видео прачечной комратской больницы, в которой лечат больных COVID-19. Ремонта эта прачечная явно не знала несколько десятилетий, а стиральные машины похожи на ржавые чудовища, изрыгающие потоки воды. За несколько дней до появления видео больницу посетил президент Игорь Додон и похвалил руководство автономии за хорошие условия для больных COVID. Правда, Додона водили в другой корпус больницы. NM разбирался, куда делись 360 тыс. леев, которые исполком Гагаузии полтора года назад выделил на ремонт прачечной.

x

Прачечная: фильм ужасов

В начале этой недели в сети появились два коротких видео, снятых в прачечной отделения комратской больницы, в которой лечат больных коронавирусом. Состояние больничной прачечной вызывает шок: страшные стены в потеках и плесени, которые явно много лет не встречались с мастерком и краской, и стиральные машины, видимо, еще советских времен, проржавевшие почти до дыр и истекающие водой во время стирки.

Видео опубликовали спустя несколько дней, после того как комратскую больницу посетил президент Додон. Правда, в отделение для больных COVID, тем более в прачечную этого отделения, его не повели. Башкан Ирина Влах отправилась с президентом в другой корпус больницы, который построили на деньги Турции и открыли в 2018 году. В этом корпусе, кстати, нет больных коронавирусом.

«Высоко оценил усилия руководства Гагаузии по обеспечению хороших условий для лечения людей, зараженных коронавирусом нового типа», — написал Додон в своем Facebook после посещения больницы.

Исполком: проведем расследование

После появления видео ситуацию с прачечной 12 мая обсудили на заседании исполкома автономии. Глава комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Иван Колиогло сообщил, что будет сформирована комиссия, которая проведет расследование соблюдения условий труда работников прачечной, состояния оборудования и помещения. «После расследования мы сможем конкретно говорить о причинах, нарушениях, виновных и мерах для исправления ситуации», — отметил Колиогло.

Глава управления здравоохранения и соцзащиты Гагаузии Светлана Дулева, в свою очередь, заявила, что в ситуации виновата экс-директор комратской больницы Елена Новак. «В 2017 году на ремонт этой прачечной исполком выделил 360 тыс. леев. Но эти деньги не использовали по назначению. Их вообще не использовали и не предприняли никаких мер для ремонта прачечной», — сказала Дулева.

Экс-директор: денег не было

Экс-директор больницы Елена Новак рассказала NM, что в 2017 году исполком действительно собирался выделить деньги на ремонт прачечной. Но сначала, по ее словам, надо было найти новое помещение для прачечной, так как старое не соответствует требованиям.

Руководство больницы тогда рассматривало три варианта, отметила Новак. Оборудовать прачечную  в одном из предложенных больницей помещений не разрешил Центр общественного здоровья. (Санэпидемстанция). Второй вариант, который рассматривали, — помещение в старом отделении травматологии. Но там, по словам Новак, нужны были большие вложения. Еще одно здание, в котором предлагали разместить прачечную, признали аварийным. Других помещений тогда у больницы не было, сказала Новак.

«Был конец года, и эти деньги нам не перечислили. Знаю, что бывший начальник управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен просил, чтобы эти деньги оставили в статье расходов на следующий год. Но его просьбу не поддержали», — отметила Новак.

Через какое-то время, по словам Новак, подходящее помещение для прачечной нашли, но денег исполком так и не выделил. В июне 2019 года Новак сняли с должности директора больницы.

Исполком: срочно тендер

Глава управления здравоохранения Дулева на заседании исполкома 12 мая отметила, что управление и руководство больницы занималось вопросом прачечной: с конца 2019 года искали помещение и необходимое оборудование.

«Купили две стиральные машины большой мощности. Они есть в наличии. Но для подключения необходимо провести еще одну ветку водоснабжения и канализации. Для этого мы объявили тендер и сейчас ждем его результаты», — сообщила чиновница.

На сайте госзакупок, отметим, объявление Исполкома Гагаузии об этом тендере опубликовали 13 мая в 12 часов дня.

Петр Гарчу, Комрат

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: