«Долой новых проституток». Как прокурор по делу «группы Петренко» представляла улики в суде
6 мин.

«Долой новых проституток». Как прокурор по делу «группы Петренко» представляла улики в суде


Потерпевшие по делу «группы Петренко» вновь проигнорировали заседание Апелляционной палаты. А прокуроры и судьи отказались смотреть видео, которое, по словам обвиняемых, «доказывает их невиновность». Члены «группы Петренко» в очередной раз потребовали отвода судей и прокурора, но, как всегда, безуспешно. Как проходил судебный процесс — в репортаже корреспондента NM Надежды Копту.

Заседание Апелляционной палаты (АП) по делу «группы Петренко», назначенное на 29 января, началось с опозданием. До того как судьи вошли в зал, Павел Григорчук вышел к трибуне и показал присутствующим фото детей-наркоманов. Он рассказал, что судья Оксана Робу, которая ведет дело «группы Петренко», возглавляла судейскую коллегию, которая освободила Феликса Романски.  Его обвиняли в торговле наркотиками, но суд решил, что он держал наркотики в личных целях. «Из-за того, что у нас есть такие продажные судьи, как Оксана Робу, у нас есть наркоманы. Это еще одна причина, по которой мы должны требовать люстрации судей», — заявил Григорчук.

newsmaker.md/rus/novosti/dazhe-v-severnoy-koree-rassmatrivayut-vse-dokazatelstva-storon-pochemu-poterpevshi-40826

Он также сказал, что даже не надеется на справедливое решение суда: «Мы не надеемся на милость продажного суда. Они все подчиняются [лидеру Демпартии Владимиру] Плахотнюку».

На заседание АП по этому делу вновь не пришли потерпевшие — сотрудники полиции. Судьи, однако, решили продолжить процесс без них.

«Jos tirfe noi»

Прокурор Валентина Браду начала зачитывать доказательства вины подсудимых. Адвокат Эдуард Руденко сделал ей замечание, что по закону она должна описывать доказательства, а не только перечислять их. И хотя председатель судейской коллегии Оксана Робу встала на сторону прокурора, та все же решила более подробно описывать доказательства.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kakom-tempe-vy-podnimalis-po-stupenyam-genprokuratury-reportazh-nm-s-finalnyh-sl-31519

Так, она рассказала, что один свидетель описал, как Михаил Амерберг и Григорий Петренко возглавляли толпу, направлявшуюся к Генпрокуратуре. При этом она отметила, что свидетель не помнит, что они кричали. «Jos Plahotniuc» («Долой Плахотнюка), — напомнил ей Амерберг.

Другой свидетель, слова которого привела прокурор, не помнил, были ли среди протестующих у Генпрокуратуры Александр Рошко и Андрей Друзь. «Jos Plahotniuc», — снова выкрикнул Амерберг. Судья сделала ему замечание за нарушение порядка. Амерберг сел со словами «Jos Plahotniuc».

Затем прокурор напомнила, что после задержания членов «группы Петренко» у них дома и в офисе партии «Наш дом — Молдова», которую возглавляет Петренко, прошли обыски. «А скажите, пожалуйста, эти обыски доказывают нашу вину? Что там такого нашли?», — поинтересовался Амерберг. Тогда прокурор стала более подробно описывать, что нашли во время обысков.

Кроме патронов, наручников и листовок, в списке вещественных доказательств значились майки с надписью «ПЛХ ПНХ», мегафоны, CD-диск с надписью: «До свидания, друзья». Это вызвало смех сразу нескольких обвиняемых. Оксана Робу сделала им замечание. И продолжила: при обыске у Владимира Журата нашли листовки с надписями «Mobilizare Populara» (Народная мобилизация) и «Jos tirfe noi» («Долой новых проституток»). Тут подсудимые поправили прокурора и пояснили, что на листовках было написано «Jos tarife noi» («Долой новые тарифы»).

«Видео — основное доказательство нашей невиновности»

Затем Павел Григорчук потребовал, чтобы в суде посмотрели все видео, которые подшиты к материалам дела. Его поддержали и другие обвиняемые. Они настаивали на том, что видео доказывает их невиновность. Еще один обвиняемый Юрий Кудинов отметил, что ему интересно посмотреть видео, потому что его «вообще не было в тот день перед прокуратурой». Их позицию поддержали все адвокаты, которые присутствовали на заседании АП.

В свою очередь, прокурор заявила, что доказательства рассматривали в суде первой инстанции, и нет никакой необходимости рассматривать их повторно.

«Мы считаем, что видео является основным доказательством нашей невиновности. Нас обвиняют в массовых беспорядках, которые подразумевают насилие, сопряженное с поджогами и погромами. Видео доказывает, что этого не было. Если прокурор настаивает, что все доказательства рассмотрели в первой инстанции, зачем тогда они обратились во вторую инстанцию», — сказал Григорчук. Затем он потребовал отвода прокурора. Его требование поддержали другие подсудимые и адвокаты.

«Видео — это главное доказательство вины. Я не уверен, что госпожа прокурор рассмотрела это доказательство. Я не уверен, что и вы его рассмотрели», — сказал адвокат Эдуард Руденко, обращаясь к судье. Он также потребовал отвода прокурора. Его поддержал Александр Рошко, напомнив, что в 2014 году прокурор Валентина Браду получила дисциплинарное наказание за то, что пыталась скрыть случай пассивной коррупции в полиции.

«Задача прокурора — выявить истину. Для этого создана апелляционная инстанция, чтобы прокурор принял независимое решение. Но у нас прокурор выполняет чьи-то приказы и не рассматривает доказательства полностью», — заявил Михаил Амерберг. Он также отметил, что «видео — это самое объективное доказательство».
После недолгого совещания судейская коллегия решила отклонить требование об отводе прокурора. Коллегия не нашла достаточных оснований и для того, чтобы посмотреть видеозаписи, прикрепленные к делу. В ответ на это Павел Григорчук потребовал отвода судей.

«Судьи выполняют заказ Плахотнюка»

Это требование рассматривала коллегия под председательством Ксенофона Ульяновского. Первым решили заслушать Павла Григорчука. Он начал говорить, что «судьи выполняют заказ Плахотнюка, чтобы другие боялись выходить на протесты». Но Ульяновский прервал его, отметив, что «суд — не место для политических дискуссий». Затем Григорчук рассказал про освобождение Феликса Романски. После этого судья решил удалить его с заседания. К Григорчуку подошли два полицейских, но он отказался покидать заседание.

 

Тем временем другие обвиняемые и адвокаты пытались объяснить судебной коллегии, почему они поддерживают отвод Оксаны Робу. Коллегия, однако, не сочла их аргументы достаточно весомыми и отказала в отводе судей.

Пока коллегия рассматривала отвод адвокат Сергея Иванчука, Серджиу Мустяцэ покинул заседание. Рассмотрение дела без одного из адвокатов решили не продолжать. Следующее заседание по делу состоится 28 февраля.

***

newsmaker.md/rus/novosti/gruppa-petrenko-perehodit-v-obvinenie-odin-iz-podsudimyh-zayavil-chto-prokuror-vyn-31543

Экс-депутата Григория Петренко и шестерых его соратников задержали 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генеральной прокуратуры. Через некоторое время в числе обвиняемых по этому делу появились Сергей Иванчук и Юрий Кудинов. После полугода в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом членов «группы Петренко» освободили под судебный контроль. Среди ограничений был запрет участвовать в акциях протеста.

28 июня 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и к штрафу 20 тыс. леев за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Ему запретили покидать территорию Молдовы. Но Петренко удалось покинуть Молдову, в Германии он получил политическое убежище.

Другие члены «группы Петренко» — Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня — получили условные сроки от 3 до 4,5 лет и штрафы. Юрий Кудинов был осужден на 4 года лишения свободы, а Сергей Иванчук на 4,6 года. Всем им тоже запрещено покидать территорию Молдовы и участвовать в акциях протеста.

Прокуроры, недовольные условным приговором, обжаловали его в Апелляционной палате, требуя для членов «группы Петренко» реальных тюремных сроков..
В ходе рассмотрения дела представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Германии и Госдепартамент США признали членов «группы Петренко» политическими заключенными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: